返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:镇人大主席咋就这么牛?

发布时间:  浏览: 次  作者:李永清

镇人大主席咋这么牛?

文/林萧

陕西省合阳县洽川镇人大主席秦晓峰、镇人武部长王青峰强闯洽川风景区事件经过中国青年报、新华网等多家媒体披露后,近日终于有了新的进展,合阳县委召开专题常委会议,对秦晓峰、王青峰作出免职处理决定,其他参与事件的镇政府相关人员均给予记大过、警告处分。(7月30日《三秦都市报》)

镇人大主席率领镇政府十几名工作人员未购门票欲进入辖区内洽川风景区,遭到拒绝后大打出手,致使景区一度关闭,并有多名工作人员受伤。咋一看报道,如果不仔细留意,还以为是流氓地痞在闹事,进风景区不买票要强闯,遭拒绝后大打出手,这实在不是政府工作人员所为,何况还是镇人大主席!

如果平民百姓强闯景区并大打出手,按照我国的《治安管理处罚条例》,至少得处以十五日以下拘留并处一千元以下罚款,作为镇人大主席不仅可以不受处罚,还能身在其位。事件经媒体暴光后,合阳县委先作出了“停职检查”的决定,后经不住舆论的强势压力,终于作出免职的处分决定,明眼人都能看出,这实在是无奈之举,不得已而为之。

镇人大主席,作为地方一镇人民代表的行政首长,理应体恤民情,关心民众,为民众排忧解难,为党和政府做好基层人大工作,为构建和谐社会贡献力量,这才不惜为人大主席这一“官职”的称谓。倘若连人大主席都毫无道德可言,行为与地痞流氓的行径毫无区别,这不得不说是人民之祸害,国家之祸害。

但转念一想,镇人大主席的职别也不过是一科级干部,科级干部能如此蛮横,如此凶狠,用老百姓的话来说咋这么“牛”,不得不说是一件让人费解的事情。乡镇作为我国目前有编制的最小级别的行政单位,一般都是天高皇帝远,“镇官”虽然不大,但辖区内权利集中在少数几个“镇官”手中,久而久之也形成了浓厚的“官本位”思想。近年来“镇官”贪污受贿玩忽职守的案件频频发生,如安徽淮南市泥河镇原副镇长谢昭金挪用公款1271万元,浙江省上虞市崧厦原镇长龚志江贪污被判刑16年,吉林省长春市兴隆山镇人大主席隋承斌因贪污受贿等十项罪名被判死刑等等,这些都是的例证。洽川镇人大主席秦晓峰自然深谙此道,不准进景区大打出手,作为镇人大主席,打完了又奈我何?

试想一下,如果没有中央级权威媒体的暴光,没有众多舆论的压力,秦晓峰仍可能稳坐在人大主席的官位上,先“停职”后“免职”,不过是无奈之举,上不得台面。全国的眼睛都盯着洽川,当地政府领导绝不是傻瓜,“牺牲”一个秦晓峰不足为奇。然而,笔者所担忧的是,秦主席终究是被“免职”了,还有多少个“秦主席”之流仍占据在各个领导的岗位呢?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。