返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:博士是“野兽”,维普网论文查询入口凸现教育难题

发布时间:  浏览: 次  作者:徐振方

博士是“野兽”,凸现教育难题

文/林 萧

近日,被称为中国平民教育先驱的四川大学苏州研究院院长,同济大学博士生导师聂圣哲在做客岭南大讲坛时,声称自己作为博导最主要的工作,是奉劝优秀青年不要读博士,并认为博士都是有文凭的“野兽”。(7月28日南方网)

当今社会,竞争日趋白炽化,读研读博自然成了大部分青年的选择,希望用高学历当作砸开高薪企业大门的“敲门砖”,这实在是再普通不过的一件事情,也在情理之中。北大、清华、湖大等名校学子因毕业找不到工作,上街猪肉,回家养猪的报道比比皆是。教育部发言人曾在新闻发布会中表示,名校学生养猪只是转变业观,称媒体对此不必哗然。

诚然,中国的教育在发展中凸现出许多问题,重文凭不重技能,重书本知识不重社会实践,大学生业压力大、业率偏低,这已成不争的事实。教育部称作业观念转变,也不得不让人怀疑有隔鞋搔痒之嫌。归根结底,中国教育体制下培养出来的大学生业成难题,这与教育部门有着直接的不可推卸的责任。大学生业难,他们只有再多花几年时间去读研读博,把大好青春“花费”在一纸文凭之上,也难怪越来越多的人表现出对中国教育的不满。据《经济观察报》3月27日报道,著名教育家、原武汉大学校长刘道玉认为中国的教育体制相对落后,需要一场真正的教育体制变革才能从根本上改变这现状。由此可见,中国教育改革确实势在必行!

同济大学博导聂圣哲奉劝优秀青年不要读博,并以美国的教育制度为例指出,在有文凭的“野兽”和不一定有文凭的谦卑公民二者中,美国的教育制度更倾向于后者。美国教育重视的不是书面文凭,更重视的是教育赋予公民的隐性文凭,即平民意识。没有平民意识,便难有合格的公民,即揣着文凭的“野兽”,反倒是有害于社会的。将博士比喻成“野兽”,确实不得不让人惊讶;将美国教育对比中国教育,也确实不得不让人汗颜。两者相比,比出了差距,也比出了压力。

其实,聂博导大可不必为青年读博而担忧,博士也并非人人都是“野兽”,也有成为知识分子的优秀人才,投入到国家的各项建设中去。再者,人人都在读博,不读博更有被社会淘汰的可能。放眼中国,哪个高薪企业不惟文凭为上,哪个企业愿意接纳低学历者?问题的关键不在于“野兽”多么凶猛,而在于诸多的社会体制所制约,教育要发展,体制要改革,只有从源头上入手,或许才是解决问题的根本所在。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。