返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:司机追劫匪,满车乘客不能只是“鼓鼓掌”

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

司机追劫匪,满车乘客不能只是鼓鼓掌

林 萧

10日,雷女士遭遇丢包骗局,识破后竟遭两男子伸手拉开挎包,抢走现金两万元。正在此处等绿灯的公交司机刘师傅看到后,立刻跳下公交车,与市民一起将劫匪当场擒获。车上的乘客也目击了这起突如其来的追捕事件,刘师傅上车还没说对不起大家几个字,大家为他献上了热烈的掌声,也没人认为他耽误了自己时间。(11月11日《重庆晨报》)

公交司机等红绿灯时遇见抢劫,第一反应是立刻跳车追赶,最后在与其他市民的合力下将劫匪抓住并移交给公安机关,司机刘师傅的行为完全称得上见义勇为,对这样的行为再怎么弘扬都不为过,因为整个社会都需要传递这样的正能量。只不过,满车乘客对于刘师傅鼓掌称赞,却难免让人感叹,那是在劫匪作案时,乘客们只是充当旁观者,鼓鼓掌虽然是对见义勇为的认可,但还远远不够。

从以往的媒体报道中,我们看到了太多的冷漠行为,比如老人倒地众路人匆匆而过无人搀扶,市民被抢路人纷纷围观却无人伸出援手正所谓好事不出门,坏事传千里,冷漠行为经过媒体传播后为更多人所知,负面效应也被无限放大,于是越来越多的人感叹人情冷漠、道德滑坡。其实从公交车司机刘师傅的行为不难看出,好人在这个社会从来都不曾缺位,看到有人抢劫,脑海里的第一个念头是下车追赶劫匪,这样的行为根本来不及多想,而是发自人性的一本能,这本能是对好人的诠释。

现实的问题是,我们鄙视冷漠,呼唤正能量,但当我们遇见类似的事情时,又有几人能像刘师傅一样该出手时出手?这些从公交车上满车的乘客中可以看出,更多的时候,多数人只是看客,总期待着别人出手,而自己鼓鼓掌好。对这做法虽然不能谴责,但也不能进行推崇,倘若鼓鼓掌的心态成为普遍,谁出手值得深思。设想一下,假若遭遇抢劫的是自己的亲人朋友,我们还能只把自己当作看客,等着事后鼓掌吗?

既然人人都期待社会传递更多正能量,应该摈弃看客心态,变鼓掌为赢得他人掌声,要迈出这一步其实很简单,只要像刘师傅一样心中有正气,勇敢加入帮助他人的队伍即可。幸运的是,刘师傅和他人已经作出了好的榜样,我们还在犹豫什么?我要说的不只是满车乘客,具体到各行各业的人们都应如此,人人变被动为主动,何愁正能量不能齐聚,社会不能更和谐?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。