返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:让人五味杂陈的“官员签到奖”

发布时间:  浏览: 次  作者:谭丽

让人五味杂陈的官员签到奖

林 萧

近日,媒体披露安徽省合肥市长丰县义井乡出台一项考勤规定:乡政府工作人员按时签到,每天奖10元。规定出台后,引发公众热议。24日,接受记者采访的义井乡乡长张发品说,目前乡党委紧急开会,已取消这一规定,规定试行1个多月来,奖金尚未发放。(8月25日《人民日报》)

政府工作人员按时上班,原本不应该是个问题,如果按时签到都需要进行奖励,只能说明某些政府工作人员平时连按时上班都很难做到。虽然按时签到每天奖励10元,看起来金额并不大,但由此暴露出来的政府机关庸懒散软等问题却不可小觑。

按照义井乡今年5月底出台的新机关考勤制度(试行)的规定:按时签到,每天奖10元。不按时签到的除不予奖励外,每迟到(或早退)一次罚5元;同一天3次无故缺勤,按旷工计,旷工一天罚款30元。奖罚看似分明,对比之下却不难看出,迟到(或早退)以及旷工的惩罚未免太轻,作为政府工作人员,按时上班是职责所在,职责范围内必须做到的却要进行额外奖励,而轻飘飘的罚款更像是有意放纵,倘若只需交少量罚款可以不上班,一定程度上还会为官员旷工找到借口与托词,助长政府部门不良风气的形成。

面对官员签到奖,有人认为是政府变着法子为官员发福利,也有人认为这个做法可以避免部分官员消极怠工。但不论出于什么原因,官员签到奖都让人五味杂陈,它的出现除了证实一些政府机关工作作风存在问题,还有一些政府工作悬浮,挖空心思出奇招、搞创新,却违背了最基本的执政准则。工作作风不严谨,根源是管理制度的形同虚设,一些政府官员带头不按时考勤,其他人员势必跟风,再加上缺乏有力的监管与问责,政府工作人员工作松垮,失去主动性,上班如同休闲,即便有奖励可拿,按时考勤也不过是走过场,无法从根本上激发他们的工作积极性,人浮于事、消极怠工现象同样会存在。

事件经媒体曝光后,义井乡党委紧急开会取消这一规定,签到奖泡汤了,却让人高兴不起来,谁能保证其他花样翻新的某某奖不再出现?说到底还是制度和执行的问题,中央三令五申加强作风建设,具体到一些地方总感叹党中央国务院太遥远,对上阳奉阴违,对下敷衍塞责。从这个角度说,官员签到奖未必不可有,但前提是惩罚必须动真格,比如对工作积极主动、表现优秀的人员进行奖励的同时,也须对庸懒散软人员严厉问责,对于公众而言,象征性的罚款免了,最期待的莫过于下岗或终生不得录用。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。