返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:“蒸笼车”拷问的不止是交通局长

发布时间:  浏览: 次  作者:肖舒

蒸笼车拷问的不止是交通局长

◆林萧

今夏高温天,市民乘坐没有空调的公交车可谓是备受煎熬。8月13日下午,苏州市交通局局长邵建林亲身体验了一把蒸笼车没有空调的108路,体验之后,邵局长承诺将尽快将非空调车换掉。(8月15日《扬子晚报》)

炎炎夏日,市民乘坐非空调车如坐蒸笼,交通局长亲身体验一把后,当即表示将尽快换成空调车。局长体验乘车,称得上与市民之间的良性互动,只不过,夏天乘坐非空调车的感受,普通人都能意识到的问题,局长却要在亲身体验后才知道,如此反差实在让人高兴不起来。

交通局长不清楚乘坐蒸笼车的滋味,必然与局长平时乘坐的是空调车有关,而此次体验乘车也是缘于受到当地两位公交达人的热情邀请,可见局长对城市公共交通设施并不了解,此前与市民的接触也算不上接地气,如此也暴露出某些政府官员的工作悬浮,距离群众路线还相隔甚远。

据统计,苏州市共有非空调车725辆,按照该市原来的计划,到2014年夏季,苏州所有非空调公交车将全部下岗,取而代之的是舒适凉爽的空调公交车。但局长体验后当即表态,明年将全部换成空调车,将原计划整整提前了一年。尽管提前对于广大市民来说可能是一件好事,但也折射出公共决策的随意性,设想一下,倘若局长没有体验到蒸笼车的滋味,不可能将计划提前,也是说,所谓的计划只需局长的一句话即可轻易更改。如此一来,有如将公共决策视作儿戏,这样的计划提前背后隐藏的是公权力之手。依此类推,还有多少政府决策只是某些官员的一言堂,以致于官员一声令下即可改变全市公交车计划,又有多少公权力肆意放纵没有得到约束?

蒸笼车很烤人,换空调车自然很给力。只是更换之前是否需要尊重民意,是必须考虑的一个问题。比如一些城市的公交车换成空调车,车票立即上涨,成本直接转嫁到乘客身上,将非空调车公交车一刀切还是逐步进行,或者如何确保更换后不加重乘客负担,以便更多人欣然接受,这些都需要经过科学的论证,以及相关部门的听证、审批等。

说实话,交通局长的官帽并不算大,这样的芝麻官却能随意改变决策,暴露出来的能量不可小觑。从这个角度说,蒸笼车拷问的不止是局长,更多的公共政策的制定、文件的出台,其中有多少被公权力之手左右,这些拷问的是更多的部门及官员,值得深思。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。