返回栏目
首页林萧 • 正文

林萧:林萧:“月经体检”是招人还是筛查性病?

发布时间:  浏览: 次  作者:郑涵

“月经体检”是招人还是筛查性病?

◆林 萧

“要当公务员,不需妇科检”、“询问月经史,怎关公务员”,11月26日上午,湖北武汉10余名大学生在省人力资源和社会保障厅门前玩起了“快闪”,诉求主题是反对现行女性公务员录用体检标准。(11月27日《法制日报》)

目前通行的女性公务员录用体检中,包括“妇科检查”这一项,女性参加公务员体检,不仅要接受阴道窥器检测,还要回答月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间等等。这样的要求竟然成为一项“硬性”规定,不得不让人质疑,如此体检项目究竟是录用公务员,还是在进行性病筛查?如果是常规录用,应该重在挑选人才,与体检项目并无直接关联,而如果是后者,显然已超出公务员录用制度的范畴,于情于理不合,理应进行取消。

近年来,我国公务员的体检标准一直在修改,整体而言,是一个不断完善的过程,体现了公务员录用制度的进步性。但体检标准的滞后性而言,其中存在的弊端也显而易见,最明显的是健康歧视和性别歧视现象较为突出。据中国政法大学宪政研究所发布的《2011年国家公务员招考中的业歧视调查报告》显示,我国公务员招考中的业歧视现象广泛存在,其中健康歧视的比例为100%,主要表现为公务员考试对考生的健康状况设置了太多的限制。性别歧视则主要表现在对女性的歧视上,一些招聘职位以女性无法胜任工作为由限招男性,甚至一些地方录用女性公务员的条件花样翻新,比如湖南录用公务员体检表曾经有一条令人咋舌的规定:女性公务员双乳要对称,后来在舆论的哗然声中予以废除。

如果说对女性公务员体检须检查有无性病,并记录个人月经史,是出于一人性关爱,倒也未尝不可,但将这些体检项目与录用结果挂钩,让人有些匪夷所思。一个很简单的对比是,如果女性公务员须检查性病和月经史,那么男性公务员是否也应该检查性病并报告遗精史?月经作为女性正常的生理现象,不仅与能否胜任工作无关,也属于绝对的个人隐私,在美国等国家,入职体检均被严令禁止。所以,对女性的隐私理应进行保护,类似的体检项目实在没有存在的必要。

男女平等是我国《宪法》赋予公民的基本权利,对女性公务员的“月经体检”显然有违法律精神,放在公务员选拔上来说,“月经体检”恰恰折射出招录制度的“月经不调”,制度的紊乱与不够人性化,势必导致一系列的“病症”,必须得到及时“治疗”与修正。招录公务员,无论考核指标如何变化,公平正义都应成为始终坚守的一条底线。只有充分保障和尊重公民权益,才能让招录制度在“阳光”下运行,促进公务员队伍的健康发展。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。