返回栏目
首页李勋阳 • 正文

李勋阳:[转载]克里希那穆提1929年宣布解除他的世界明星社的演讲节选_李勋阳

发布时间:  浏览: 次  作者:解欣

转则个原文地址:克里希那穆提1929年宣布解除他的世界明星社的演讲节选作者:徐江

里面关于“真理”的地方,可将其替换为“诗歌”,很符合我对创作及诗歌思考行为的理解——

“我主张真理是无路可循的。你不能透过任何宗教或法门而达到它。我绝对坚持这个观点。既然真理是无限的,没有任何束缚而又无路可循,当然也不需要人为组织了。没有任何组织有权利强迫人们专走定的一条路。如果你了解了这点,你会发现信仰根本无法组织化。信仰纯属个人之事,你不能也不应该使它组织化,如果你这么做,真理变成了僵死的教条,同时也变成那些懦弱的人和暂时无法得到满足的人的玩物。真理无法屈于人,人必须通过努力来亲近它。高山无法自动移到你的脚前,你必须不畏艰险地穿过山谷,攀过悬崖峭壁,才能到达山顶。我不愿意属于任何宗教组织,请你们务必谅解这点。再一次地,我坚持主张没有任何宗教组织能引领人们见到真理,如果为了这个目的而成立人为组织,必定造成人们的依赖、软弱和束缚,既阻碍他们的成长,也使他们残缺不全。个人的色一被抹杀,便无法见到那无限的真理了,这是为什么我身为社长却又解散它的原因。我这么做完全是自动自发的,没有受到任何人的影响。

“世界导师重现这件事没什么了不得,所以我不需要任何追随者。一旦追随某个人,你不再追随真理。我不管你们有没有听懂我的话,我既然要在世上完成一件事,要毫不动摇地贯彻到底。我真正关心的只有一件事,那是如何使人类得到解脱。我要把他们从所有的牢笼和恐惧之中解放出来,因此不再建立任何新的宗教、教会、理论或新的哲学。你们可能会问我,既然如此为什么还要在世界巡回演说,让我告诉你为什么:因为我不想要任何追随者,任何与众不同的门徒。人类是多么喜爱与众不同啊!他们竭尽所能标新立异,我绝不鼓励这可笑的行为,无论在天上或地上我都没有门徒。

……”

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。