返回栏目
首页李勋阳 • 正文

李勋阳:多谢罗燕同事_李勋阳

发布时间:  浏览: 次  作者:汪海源

初读李勋阳的作品时对其人其性情不甚了解,只觉得在字里行间传递出来的是一个天真浪漫的孩子,但是这个孩子有一双看透红尘的眼睛,他犀利的目光穿越无法摆脱的困境和黑暗后依旧热烈而倔强的活着。之后再读其作品《卑鄙的我》,乍一看题目,我庸俗的以为作者将笔锋转回到了自己的世界,无非是揭露自己活着周遭的丑态,看完后,头脑非常冷静,这个作品是我辈万万不可企及的,在看似平淡的语言和支离破碎的结构里掩藏着对人物和世界影响至深的背景环境。在一个恶童顽劣的行径和言语背后有一个笼罩着整个世界的力量,这个力量无处不在、无孔不入,让很多人拍手称道也让同样多人恐惧。

作品没有统一的时间顺序,似乎在琐碎的记忆中寻找真实和淳朴。作品没有刻意的标明时间年份,因为在记忆中刻板的年份不那样重要,重要的是读者能够了然于心的是:这些情形是社会记忆,每一个身处其间的人都应该铭记的记忆,是想抹开也抹不开的记忆。这正好是沿着中国明清时期小说的传统写作手法而来的,在不经意的春秋物华变迁中时间流逝了,人物、环境和应该改变的一切的一切都变化了。因此作品在一定程度上摆脱了苏联文学的烙印,向中国的传统记事方式回归。

再看作品中的人物和背景。人物是一个极其叛逆的孩子,在其眼中的世界很正常,而在世界的眼中孩子极其不正常,读完整部书,孩子回归到了正统的教育模式和人生轨迹上,但我们读者的心理却高兴不起来。这个世界在不同的扭曲形状中变化着,正如同这个孩子在不同的年龄阶段让周遭的人时时感觉到头疼一样,从这个角度上看,这个顽劣的孩子便是我们时时感觉到头疼的世界。我们很多时候想要改变这个孩子的劣迹,拿周遭的许多“榜样”来参照和对比,但最终我们遭遇的是更大的挑战和随之而来的挫败感,在我们决定放弃并采取一听之任之的态度时,孩子变得循规蹈矩了,平静了。我们冷静的看着这个孩子走上我们认为的人生道路时,不得不问问:“这是的结局吗?这个结局是我们期待的,为什么不会让人高兴起来?”

作者在操控这个作品时反应出了其超凡的掌控能力,在看似凌乱的结构里埋藏着很深的情节线,是明清小说中“草绳灰线”写法的继承和发展。这运用某事物贯穿人物行动以增强情节有机性的写法,金圣叹早总结过。而作者的意义在于在更大的时间空间范围内增强了情节的有机性,在看似随意的写法中容纳了对社会环境冷静的思考。

在这个程度上说,李勋阳的最新力作借助“与生俱来”的顽劣极尽讽刺之能事,又能将锋芒毕露的讽刺收回至聪明的幽默,最后将作者带进冷静的思考空间而不是盲目的叫嚣。

罗燕

2010-11-15于办公室

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。