返回栏目
首页李泽清 • 正文

从《图雅的婚事》国内票房惨淡说起_李泽清

发布时间:  浏览: 次  作者:孙燕冉

从《图雅的婚事》国内票房惨淡说起

湖南大众传媒学院 作者:李泽清

上映首周《图雅的婚事》在全国各大院线的票房不到百万,这与其在柏林夺得金熊奖的光辉形象形成巨大反差。当然仅此一项并不能说明什么。

让我们先来看看一组数据:

1993年8月 《霸王别姬》 票房约4000万

1999年 《不见不散》 3900万

2000年 《一声叹息》 票房当年冠军

2005年2月 《情人结》 惨败

2005年5月 《世界》 200万

2005年6月 《青红》 300万

2005年 《孔雀》 780万

2006年12月 《三峡好人》 200万

从以上主要电影的票房数据分析看来,文艺片的票房也曾有过光辉岁月,然而,时至今日曾经的光辉岁月如今都成为光荣梦想。

也许有人会问迷失不是影片本身质量的问题才影响到票房的成绩呢,但是这里毕竟是有许多影片得过奖的。其质量是毋庸置疑的,当然并不是说所有的得奖的影片一定是完美的,每部片子或多或少都会有些瑕疵的。

文艺片的受众存在一定的局限性,但是文艺片却又是电影中重要的组成部分。文艺片中的精髓也需要有一定的文化水平和解析能力的人才能看懂。但仅仅以此断定文艺片的票房必然惨淡是不全面的。

时下经济快速发展,物欲横流是不可避免的现象。物质文明虽然快速发展但是带给我们的并不是精神文明的完美和谐发展,而是片面发展,这样造成部分“精神匮乏”。当今有多少人大肆享用物质,而又有多少人饱食高格调的文化大餐呢。物质潮流的涌进,许多崇拜物质或精神文化观念单薄的人被“糖衣炮弹”击中。

而艺术片本身来说,艺术片的成长需要一个良好的生存环境和机遇。以张艺谋为首的商业大片导演,带来的既不似乎良好的发展契机也不是一场纯文化盛宴,反而使得文艺片在其与物欲横流的世界同流合污之下变得毫无生存空间,以至于文艺片的发展投资等各个环节都遇到难题。

物欲时代冲击着观众的同时也用大把大把的金钱迷惑着所谓的商业大导演。从而形成以三敌一的局面,如此看来文艺片的胜算究竟有多大?这将是一场长期而持久的无烟之战。

其实早在2002年---2003年的时候中国电影界本应该出现辉煌的文艺片时代。这是一部颠覆性之作。这是那时呼之欲出的《419》。这个剧本得到著名作家严歌苓以及电影界内人士的好评。但是苦于当年文艺片投资和即将出演的女一号梅艳芳的辞世,使得该片改名为现在的《蝴蝶飞》。据悉,该片将在2007年完成拍摄,相信将又是今年的又一大热点。

艺术片何去何从,检验的不仅仅是导演、编剧还有。我们平民似乎只能拭目以待。

更多精彩欣赏:请点击

推荐音乐:《离歌》

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。