返回栏目
首页李泽清 • 正文

恩咯,我在长沙_李泽清

发布时间:  浏览: 次  作者:李梓

题目:恩咯,我在长沙

作者:宇文明月

记不得当时填报志愿的时候为什么选择了湖南大众传媒学院,也记不得是怎样在长沙度过了半年的大学时光,倘若是将他们归结到文字上我是非常愿意的。

初来长沙,刚下火车的感觉像是走进了太上老君的炼丹炉,正是9月初的时候北方刚刚有了些许的凉意,南方则还处在高温状态。我在原地站了许久,内心不禁暗自感觉到日后让我这个体态发福的小胖子如何潇洒的行走于长沙这个陌生的城市。然而,所担心的最终并没有在现实生活中出现。

由于个人身体原因,我只是象征性地参加了几天的军训。这样,我有了充足的时间去了解校园的每个角落。最吸引我的,不是那壮观的田径场,也不是旁边的艺术楼和实验楼,而是远处图书馆后面的徐立公园。

每天不用军训的我,依旧和他们一样起得很早,坐在田径场的某个角落里,看着他们站军资、练习正步走.....或是观看周围陌生的环境。

我总是习惯坐在主席台上,那让我有居高临下的感觉,但不是我的目的。那里可以让我看清楚远处的徐立公园主体,是一座小山,山上有个阁楼。在那劳累的军训阶段远处观看它不得不说是一难得的享受,大家休息的时候,总是盘腿聊天。

一个学期过去了,我却没有真正的去上面看看走走。有的时候因为工作室需要才上去拍几张照片,有的时候从上面的小路回宿舍,都没有停下自己的脚步仔细的观赏。心中总有一后怕,怕欣赏完了,以后几年的时光没有地方去陶冶自己,让安静的心在安静的环境里再次得到升华,让大学时光更加难忘记。

公寓离主校区有一段距离,每次上课的时候都需要走上一刻钟的样子,朋友告诉我说这样是一享受。我想也是,每次总是看着不同的路人,看着徐立的石像穿越马路,然后再进入学院的东南门。穿过小篮球场是我们上课的主教学楼,因为专业不同,所以每次上课许多同学都朝不同的方向寻找那已熟悉的教室。

从教学楼前的草地上的小路安静的走过,可以来到图书馆,那永远是莘莘学子获得知识的地方,那里也是最安静的地方,当我们的身心全部都投入到书本里的时候,那里会让我感到是那么神圣而容易接近。有时候拿着一本精美的诗集站在图书馆下的湖边,感受着徐徐而来的风,是那样的值得我每天都愿意花大量的时间去享受。

学友总说,大学不恋爱不完美。经常看见许多亲密恋人在学院中央的湖泊边安静的坐着,诉说着理想、未来、生活,以及那不曾被忘记的学业。其实到了晚上,湖边上的草地上才是最热闹的。夏日炎热的南方,有这么一个地方值得驻足确实不错,不管是恋人还是朋友都可以聚在一起,簇膝而谈,开心和不开心都可以拿出来分享。

在那几棵芭蕉树下,还经常可以看见生日聚会,点着生日蛋糕上的蜡烛,兴奋的唱着祝福生日快乐的歌曲。其实在那和自己的好朋友一起玩真心话和大冒险和不错。假期或是周末你当然也可以去附近几家好的餐馆大吃一顿或是去KTV发泄内心积聚已久的情感。

其实长沙,我不能发表过多的语言的,以下只不过是我个人的感受或是我个人所了解的。在长沙,不能不说长沙的天气。长沙总是喜欢阴雨连绵,晴朗的日子总不是很长久,所以在长沙出去购物或是游玩不一定非要等到天晴。

天晴的时候,喜欢走在大街上感受着阳光的温暖,很难得。这样,很多学友都去市中心购物,最常去的地方有地下商业城金满地或步行街。那里的总是聚集着很多的购物狂同时不乏有像我这样不买东西也去凑热闹的,路过那里可以看看周杰伦曾经去过的钻石钱柜,可以看看路边各色的小吃。

最先开始的时候,我总是不大喜欢上街,因为实在是不知道要去买点什么东西。后来去了几次才知道长沙有味道独的臭豆腐,酱板鸭,还有各各样的糕点,所以多次去市中心都是为了品尝那吃不腻的臭豆腐。有的时候朋友打电话来说双休日有什么安排没有,我经常会说去吃臭豆腐,写到这里我自己也笑了。

说到饮食,都说长沙人好吃,但我一直有“后怕”。长沙的菜式不知道为什么总是和四川、重庆那里一样辣的要命。公寓附近居然还有商家用“辣得叫”作为火锅店的名字,真是名副其实。尽管长沙的菜很辣但是我和所有新生一样都必须要在这里度过自己的大学时光,不得不尝试着吃辛辣的食物。

不管是家常菜还是火锅,里面总是会出现很多的辣椒,即使在和炒菜的师傅说好了不放辣椒,食用的时候也不知道是哪里冒出来的辛辣的味道。最初,脸上总是长满痘痘,好不舒服。过了一段时间才发现它自己竟莫名的消失了。为此,我还意请几个好友一起去吃辣火锅庆祝了一下。

长沙其实还是全国著名的“酒吧文化”(也有人称“歌厅文化”)发源地。以黄兴街,解放西路为代表,所以如果喜欢喝酒那现在保存实力,等到长沙来,我们痛快的喝一杯,当然去歌厅高声放歌将积蓄已久的压力全部释放。

毕竟是从北方来到了南方,所以不仅仅是饮食上,当然还有语言上。在学校里还好,大家彼此都用普通话交流,但是到了外面,比如做生意的,他们都是说方言这样交流起来比较的困难。

最开始的时候,我根本听不懂当地人说什么,说这话有点儿夸张的意味儿,其实到现在我也很难听懂他们的一句方言。最要命的是,有的时候用普通话交流,他们会夹杂些方言。譬如我买了一样东西,他们不问“多少钱”他们会说“好多钱”,回答别人的话说“是”的时候他们往往会说“恩咯”,最开始的时候很不习惯总是被他们搞的一头雾水。也因此制造了不少笑话。

长沙和许多北方城市一样拥有高楼大厦,拥有高架桥,当然他也拥有和其他城市可以比比的美丽湘江风光带。

长沙的路边总是有很多的草地,尤其是郊区的环境,很适合求学。我所在的湖南大众传媒学院同时位于星沙国家经济开发区附近,10月份的时候我和友人一起创建湖南长沙80后工作室并首次提出了“星沙大学城”这一概念。

总是习惯在大学城里漫步,每个安静的角落都曾留下我们的足迹,每个空旷的草地上依旧回荡着我们早起朗诵诗歌或单词的回声,每片枝繁叶盛的树林都曾有过我们熟悉的身影.......

校园里几乎每个月都有几次大型的活动,足够让我们将所有的烦恼与忧愁全部一次性的忘掉。如果你有什么奇的策划或是想法以前没有实现,在这里,许多年轻的老师将和你一起去完成。

现在我在被窝里写下此文,遥想着开学,继续自己的大学生活。让火锅更辣些吧,让语言更难懂些吧,梦想要在这里起飞,我将去完成未完成的心愿。让马王堆、世界之窗、湘江,岳麓山都留下我的足迹。

我一直相信我自己的选择,因为我始终坚信:The dream will be come ture at here!寒假我回到家中,终于写下几个月未曾完成的作品,倍感舒爽!

2007年2月1号于北京通州梨园

作者:宇文明月

原名:李泽清

湖南大众传媒学院报刊传媒系大一,《课堂内外》湖南大众传媒学院校园记者站站长,中国散文学会青年作家创作室创作员,曾为中国青少年通讯社新闻通讯员、当代小作家协会会员、当代少年作家委员会会员,获得全国“少年之星”等各类奖项。

80后之窗博客:http://blog.sina.com.cn/m/ywmy (敬请指导)

邮箱:yuwen19880126@sina.com QQ:369943880

通讯地址:湖南大众传媒学院报刊传媒系新闻采编0602班238信箱

邮编:410100

禁止转载,转载请与本人联系,版权归宇文明月所有.谢谢合作!

《王朔,那是相当有才》 揭露影视圈:质问电影《蝴蝶飞》究竟为何人之作?

诗人的眼泪原载<课堂内外>12期 张一一是煞笔,张伟科是垃圾

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。