返回栏目
首页李泽清 • 正文

大学生就业难的五宗罪_李泽清

发布时间:  浏览: 次  作者:蔡明

大学生业难的五宗罪

文/京城大烟枪李泽清

这个嘈杂的年代,什么最让你头疼?什么最困难?什么最艰辛……这里有个十分标准答案:大学生业。这让我想起春节回老家,这三姑的孩子,那舅舅的儿子,还有邻居的女儿纷纷跑来我家询问工作的事情,并让我替他们谋份好工作。说实话,心里根本没底,金融危机的大环境下自己的饭碗能否保住尚存一丝嫌疑。追问之下,只能暂时答应,但并未保证。在农村人的眼里,好工作是包吃包住还要高工资。我亲身经历了从一个农村娃到首都城市的一名普通工作者的转变,肯定地回答了他们:这样的工作无异于“异想天开”。

话说这人才是一江湖,江湖也有江湖的规矩。上世纪末本世纪初的一些普通工作的人才条件已经发生根本性地跳跃。各各样的民营企业在创业大潮中“冲浪”,加之外资企业的涌入,按照常人的思维业岗位原本增多了,失业率也应该下降了,可事实发展到今天的时候,大学生和家长们却傻眼了,业比过蜀道还要难,更别说09年遭逢性的金融危机。

为此,笔者撰文旨在分析个中因果,纯属一家之言。听者不要有意,说者也无心,实为亲身经历的描述。

一宗罪:学历过剩罪

上个世纪90年代的时候,能上普通中专的孩子在春风大地上可谓春光满面,受人夸赞。中专学历在那个时候的火爆场面相信只有经历过的人才知道竞争的激烈无异于现在的求职、高考,而中专的学历也比高中毕业生的光环要亮得多。

1999年,高等教育开始扩招,这一招既达到了提高国人素质的目标,也给予了更多渴望深造的孩子们一个天大的希望。从那时候开始,高招的逐年开始火爆起来。时至今日,每年都会曝光出高考舞弊、高招“潜规则”、艺考“潜规则”等负面新闻,更有真、假学历贩着实让人震惊。

其实,我们在扩招招生规模的时候却忽视了一个问题,社会需求。虽然这是一个能者居上的时代,但是社会需求没有达到一定的规模的时候,过多的拥有学历的人才这个时候会处于失业状态,那么学历会泛滥,以致过剩。

二宗罪:制造排行榜罪

保守是中国人有的情结。正是因此,某些单位或某些个人利用中国人这情结开始开辟。中国大学排行榜年年有,年年都是针对中国人保守情结的扯淡之举。不知道这些所谓的专家们是否以此为乐,他们不知道正是他们的制造出的各版本的大学排行榜让众多原本同等学历的莘莘学子们戴上了名次标签。在对学子们心理伤害的同时也让用人单位和家长把名校排行榜的观念深入内心,也滋生了更多人的犯罪心理,大学排行榜实为中国教育制度又一祸害。当然我并不反对内部科学研究,至少这研究应该是对内不对外。

三宗罪:经验论

在校园里煎熬了三四年,终于要走出校门的时候才发现,自己所学很多时候都是无处施展。成千上万人拥挤在招聘会中,诸多单位悬挂的职位条件上分明的写着:( )年经验,一年、两年、三年……矛盾的问题出现了,用人单位需要熟练的有经验的人才,但是有经验的人才在正常情况下均有稳定工作,那么用人单位和应届毕业生面对面的时候顶多是彼此互相观望,最终一无所获。

四宗罪:取消专升本罪

在这个一寸学历几寸金的年代,学历是所有人追求的梦想。很多人,以攻取高学位为荣耀,殊不知,学位读完半生已过,剩下的光阴已经开始昏黄。年轻拼搏,追求梦想的时代已经远离,留下的也只是没有激情的岁月。

当国家大力发展高等教育,当本科学历已经开始“贬值”的时候,众多学子心中的问题在此时迸发出来:如何专升本?专升本犹如人生的第二次高考,各地在纷纷取消重点院校、独立院校专升本招生的同时也限制了专升本的名额,教育部规定应届毕业生只有5%的学生能继续深造并为此继续付出高额费用。美其名曰:保证了重点高校的教学质量,有利于高校正常教学秩序的开展。

五宗罪:教育罪

2008年全国中等教育与高等教育招生规模达到1100万人,在校学生总数超过3000万人,分别占据了高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”(中青报)。很多年来,教育一直作为我们教育的一部分,但是社会在一定程度上尚未对此持认可态度,造成大量的人才浪费,而相对立的普通教育人才同样存在大量的失业,这样的情况下,教育与普通教育之间是否到了应该进行一次重新定位的时候了。

从农村走到大学校园,从校园步入社会,诸多考验在等待着蓬勃的少年。期待有一天招聘条件上写着不限学历,不唯名校视才,只求能者居上。(作者京城大烟枪李泽清 系青年诗人 京城某媒体评论、娱乐主编 )

作者:李泽清(京城大烟枪李泽清)

作品散见《课堂内外》、《中国少年阅读》、《东京文学》、《钦州晚报》、《现代快报》、《黑龙江晨报》、《京九晚报》、《达州晚报》、《梧州日报》、《彭城晚报》、《楚天都市报》、《都市女报》等刊物。

联系方式:13260391937

QQ470795927

地址:地址:北京市东城区东交民巷饭店写字楼丙23号6层(100006)

作者联系方式:QQ470795927

MSN:yuwen1988@hotmail.com

电话:13260391937

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。