返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:正月梅花香

发布时间:  浏览: 次  作者:杨诗琪

正月梅花香

刘宗勇2006、2、2

 

清爽的春风夹着梅花幽幽清香在空旷的四野激情飘荡的时候,我站在岩石堆的顶端吸吮着这股源自大自然的气息,舒畅的感觉啊,像母亲温馨的双手在抚摸着我孤独的黑夜,像爱人温柔的话语填充着我空虚的灵魂,如诗如歌,寄托着无言的欢喜。

这是我第一次孤自在瓯江边上的东蒙山赏梅,实际上并没有成片的梅影,只是一棵被人遗忘的梅树在丛树中孤怜的绽放着几簇蕾朵儿,竞管如此,我仍旧领略了正月梅花开放的神韵。那株梅树长在岩石中间,大约是岩石的挤压和丛草的占据,弯曲的枝干透着发枯的色彩在明媚的阳光下显得那么的卑微,芬芳的蕾朵儿却是妖艳而自在,豪放中隐藏着凌人的妩媚。

瓯江的潮水正缓和的向着堤坝族涌,江面上飘浮着几叶冒着青烟的小舟,再对面是繁华的温州市区,隐隐便能听到飞机起飞离地的沉闷声、出租车在国道上奔驰的呼啸声、工厂里操纵机器的轰隆声……风儿的凉爽中镶着一缕温和,拥着春意抚慰着伸展嫩裸躯体的绿芽儿。真有几片梅瓣在这阵子外来的感觉中飘扬着,从慢慢的向岩谷下沉,那股清香也在树叶的喧哗声中渐渐消逝。

原本几位友人邀我去游雁荡,因为旅游过多而乘不上汽车,我们不得不另行安排,友人们去温州动物园,我则选择去看望前几年前相识的那株梅花。那时我在小家作坊里做小工,春节回不了家,便择日去爬东蒙山,欣喜中正好遇见了那株躲藏在丛林中的梅花,恰好又绽放着几簇芬芳的骨蕾朵,清香怡人。我是沿着那阵香味去寻找那株梅花的,像友人们所说的那样:“你要是真能找到是奇迹!”然而,我真的找到了那株象征着奇迹的梅花,它也绽放着迷人的姿体在向我欢笑,这让我感受到几许充实,的确,春天的娇阳照射在它鲜艳的面目上,映出让人敬仰的不屈与坚韧。

我看见这几朵梅花朵儿在春风中翩翩起舞,婉如彩蝶娇柔的躯体,花蕊散发的馨香犹似著称的君子兰,飘荡中又夹着桂子的蓄意,细腻中又含百荷的清爽——不知是春来的一切衬托着梅花如此清新怡人,还是我在春天的前面有了收获的感觉。这境界里,没有烦躁不安意念,没有寄人篱下的感觉,只有出奇的平静谐和。瓯江的水却在这个时候长潮了,一波接一波的拍打着堤坝,喘息中带着疲惫,又在一波又一波的江水中颠覆着,无尽头的飘荡。我不禁有些羡慕起这株孤独的梅花,纵然在嘲笑中一现,却远远胜过狂啸的流水和盆中五彩缤纷的花卉。

已过黄昏,潮水停泊下来,寺院里点起松油灯,我揣着夹有几片梅花瓣的笔记本,恋恋不舍的下了山。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。