返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:电话情思

发布时间:  浏览: 次  作者:李青妍

电话情思

发表时间:2005-4-16 9:48:00

来源:乐清日报 作者:刘宗勇

    母亲是个老实巴交的农民。那双历经了四十年沧桑的手,搓在我脸上像镰刀的口子。母亲说:“电话真好,几公里能听到一模一样的声音。”我猜想她定是听了邻居们到公社接电话的事。大约她的那些好奇的想象,是从那部破旧的机器上诞生出来的。

    我在山东念书时,打电话到公社,请人叫我母亲来接电话。母亲早些日子曾说:“你去了那边一定要打个电话来,唉!我都不知道电话怎么接。”我说:“听到它一响,拿起来放在耳边行了。”晚上7时,我听见话筒那边有人叫我母亲的名字,并教她怎么拿电话。我们聊了些家常,我说:“钱快没了。”这句话我原本不想说,却又不得不说。我知道母亲听了这句话后又要失眠好阵子。

    岁月真会蹉跎人。一转眼,母亲快到五十岁了,头发中藏了不少白丝。她说:“教我打手机吧!我还没打过手机,这东西比电话还稀奇。”母亲的意思很明显,我们都在外打工,她要时常给我们打电话,唠叨几句。我拿出手机递给母亲,说:“和电话是一回事,只是键小了点。”母亲小心翼翼地捧着手机,像个学前班的学生,认真地听我讲解。当中秋节我接到母亲的电话时,我欣喜若狂:“你怎么会打手机的?”

    像母亲这一辈子泡在泥土中的人,早已把生活中的某些东西淡忘了。但她每次在电话里都那样平和、镇静,这是我们不能做到的。我们在电话筒这边哭,她在话筒那边鼓励我们。

    家里放了部手机,我时常打回去。爱人和我说了几分钟,母亲在旁边说:“好了!好了!话费贵,快给我说两句。”每次,都是那么欢畅,又是热泪满眶。

    这夜,又要失眠,因为母亲老了,不知道还能有多少机会给我们打电话了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。