返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:阳光下的花卉

发布时间:  浏览: 次  作者:李林臻

阳光下的花卉

发表时间:2005-8-20 9:58:25

来源:乐清日报 作者:刘宗勇

    在江南这几年,我游过杭州平静如画的西湖,爬过乐清雄伟怡人的雁荡山,看过奔腾壮阔的瓯江晚潮,饱览过楠溪江面上晨曦映照的第一线阳光。而这些天在炎炎烈日下行走,突然感到错过了诸多比玩山游水更为诱人的花卉。比如国道线边的那一片青莲,万绿中露着含羞的花蕾,正透出淤泥不染的丽质。再看围着砖房的不知名树花,绿叶中隐着几朵绽得清馨沁肺的白朵儿,收敛的韵味并不比嚣扬的桂子逊色。只要平心静气地体会,这个炙热的季节付予我们的何止是大片的清莲。

    前几天,路旁的树花被行人摘走了许多花蕾。开始是些身材纤细的女性,后来连体魄粗壮的男人们也蜂拥而至,并连枝带叶地折掠。树上反而剩下几朵开得艳丽的白花,在烈日的照射中映衬出也不再是怒放的角色,而变成有些孤独、凋零。回到住处,只见窗台上的杯子里也浸着几枝花蕾。我这才意识到树上那些美丽的花朵未被采走的原由,它们即便此时锋芒万丈,过不了两天会憔悴凋零。生活在竞争中的人们当然会熟识这般原理,所以不如去欣赏花蕾的慢慢绽放,从而体会满屋子的芬芳。

    我想,也许只有在黄昏时,人们才会漫步在国道边的绿草坪上,才会发现充满泥气的农田里的那片清爽青莲,一朵娇贵的莲花已在叶丛中脱颖而出。当我们某个早上闻到沁心浴肠的馨香时,恍然大悟,原是玻璃杯里面的蕾朵已经开放了。

    江南的景物何止这般宁静。放眼一看,每个时节都有绽放的花簇,每座城市都有无尽的生息,每个角落都有异乡人醉心的梦想。沐浴水中的青莲,似若茉莉的蕾骨,傍然娇贵的绿枝……过了大多数人都汗流浃背的夏季,又将被新一族所替,冬去春来,时而一新。这些简单而多姿的卉朵,在我的人生道路上黯然停留,也走着一难言韵味,镶在了虹桥镇那些流淌沧桑岁月的小桥上,算在这炎热的季节,在我心灵深处奔窜的那股清香,将随着阳光走过每一天。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。