返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:想家

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

想家

发表时间:2005-7-2 9:44:18

来源:乐清日报 作者:刘宗勇

 

    算算在异乡打滚的时间,已有四年之多。我真怀念幼时在山沟里放牛的时光,那片青草,那片绿叶,那片苍茫的大山。只能在烦躁的机器声中回忆那些无拘无束的日子,只能在异乡狭小的出租房里写下我对故乡的深深思念。

    假如是在温馨的家里,亲人们绝对不允许我熬一个通宵。而在这个繁华的小镇不行,我要一星期倒一次夜班,然后在露水中拖着疲惫的身体走在宽敞的水泥道上,两旁是嫩绿的叶片,柔软的小草和软弱无力的蛙声。

    我想起母亲清晨在厨房里叫喊:“该起来了,牛饿得在圈里叫唤。”父亲总是起得比母亲晚。当然,母亲的勤奋是我们所不能及的,她用坚韧的胸膛保护着我们在四季里快乐成长。有时我甚至讨厌她那喋喋不休的唠叨,那些苛刻的要求,那些小心翼翼的安排。我与她共同在一起抱头痛哭过,那样的悲伤,那样的共鸣,然而又会有一阵舒心的笑。

    我想起父亲在麻将桌上的那焦急的神色,那是一渴望,像要我们考上大学的那渴望。而我们只是以平淡的生活报答了他那受尽岁月蹉跎的面容,还在他醉酒时发一些时髦的牢骚。幼时我时常在放学回家的路上碰到他,然后我骑在他的脖子上,一路哼着童谣。

    我想起院坝外边我与大哥上初中时下的梧桐树,它在忙碌的岁月中已经长得高出我们十几倍,那样强壮的枝干,那样茂盛的叶片,时时飘扬着四季的预兆。痛苦忧郁的时候,我站在梧桐树跟前,向它诉说,向它埋怨,向它自白。有一天大哥与我吵闹后,我对梧桐树说:“你让我们快些和好吧!”

    在这片平凡而又杂乱的天空下,我看见流浪的人群一拨接一拨;我听到想家的叹息一声连一声;我站在孤独中,想着母亲的笑容,想着父亲的木讷,想着那棵梧桐树,想着那山、那水、那茅草房、那玉米秆、那牛羊、那风儿……

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。