返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:虹桥的黄昏

发布时间:  浏览: 次  作者:丘素莉

虹桥的黄昏

发表时间:2005-8-20 10:01:55

来源:乐清日报 作者:刘宗勇

 

 

 

    飞着几只悠闲的鸟儿,暮色有些匆忙地收敛起来。我此刻坐在租房的阳台上,拿着笔记录着蔚蓝的天空,静溢的田园,轻盈的烟火……半镶着暗红边的云块在人们的喧嚷声中停滞下来,好像在听石桥下的流水、国道线上呼啸的汽车、工厂里咆哮的机械、或是在注视那时代广场最高楼层散发的灯光。

    今天的虹桥要比往常安静很多。少了许多轰鸣的叫吼,多了些在石桥上乘凉的人流,并一拨接着一拨。我每天要经过那座石桥很多次,估摸着这阵子那些本地的老年人,抱着孩子的外地妇女,眼神中带着祈盼意中人路过的小伙子,都应该坐在那座桥上了。

    这时天空深处变得有些朦胧,不知是刚才喝酒醉了眼神,还是热天的时辰短暂,远处的山型已经只剩下一道轮廓。田园里一片白色的棚膜在微风中颤着发出丝丝声响,偶尔一声蛙叫从杂草丛中爆发出来,一些胆小的行人也哇地一声惊叫。前几天有个散步的人抱走了一个西瓜,不幸遭到一大群人的指责和唾骂,我想当时他的心情不止像是做了次小偷那么简单,至少他被人们无情地送到了民警手里。同情他这般行为的也只能是田畦里那几声凄凋的蛙叫。

    的云彩由红变淡,适才蓝得清澈的一片已被涂上淡墨,山下的楼房也都闪出了荧光灯;有的呈排状,有的呈楼层状,有的呈三角状,有的呈半圆状,还有半山腰那盏每晚必照的百瓦灯泡,显出一缕农家平淡生活的气息。天气还是随着人们不同的心情暗了下来,我甚至看到及早地出现了几颗发抖而隐色的星星,它们似乎在催促着黄昏尽快离去,并要将人们的生活涂上璀璨的夜色。

    老乡这时打来电话,说大街小巷都挤满了人,衬衫湿得滴水。我这才恍然大悟,难怪今天比往常安静,隔壁也没放音响,原来是礼拜天到了。大多数人都将忙碌收敛起来,在家看看电视,携着家人在小桥上散步,去超市里享受几分钟冷气,或是像我这般坐在阳台上看着黄昏消逝,或是躺在凉席上想着遥远的故乡。

    黄昏走了,虹桥的夜去得如此匆忙,似乎一个忙碌的黎明又将在这些繁茂的大街小巷中,在凉爽悠雅的夜色里积极地诞生。我不得不收起百般起落的心情,又开始欣赏起虹桥多姿的夜色。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。