返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:流浪汉

发布时间:  浏览: 次  作者:王燕

流浪汉

 

流金的岁月,唤起了穷人背井离乡的梦想。那一片片黑油油的土地,在忙碌的四季中长出了一片青青的荒草。久了,也看不到离乡的人儿在那片宽阔的荒地上躺上一躺,只听得见风儿在时时的召唤着,像是寂寞、是悲伤。

流浪的感觉像一只野狗,茫茫然的不知去向。在城市的繁华中躲躲藏藏,希望快些找到一个安全的角落,能在暴风雨中住上一宿。闪烁的星星,在冷嘲热讽,在恶语相加。随着晨曦的第一束白光出现,流浪汉开始新一天的流浪。异乡的林荫小道、公园、立交桥、超市、工业区、广场、电影院……

流浪的滋味像是吃了一大把黄莲,想写信回家又不能提笔。在城市的喧哗中来回穿梭,希望寻到一处归宿,能在炎炎烈日下有间小屋。空气里飘舞着愁郁的灰尘,在麻木,在消沉。随着黄昏的最后一道光芒消失在天际,流浪汉数起襄中的零钱。豪华的大酒店、精美的小吃摊、多色的大排挡、地道的炒菜馆……

流浪的精神像沙漠里的花丛,芬芳鲜艳到凋零枯萎。在金钱的号召中妄废心机,企图捡到一个时机,能衣锦还乡。竞争中夹着残酷,在勾心斗角,在算计利用。随着口袋里最小一张钞票的递出,流浪汉思念起家乡。平淡茶饭、镰刀、黑土地、红高梁、野花、流水……

一条渺茫的河流,流浪汉像个飘流瓶,一路东跌西撞,一个城市又一个城市。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。