返回栏目
首页刘宗勇 • 正文

刘宗勇:我的家乡

发布时间:  浏览: 次  作者:解欣

我的家乡

 

这是我随意写下的题目,因为是辞旧迎新的季节,游子们天天都在想象着家乡的寸草寸物,思念贮立在屋檐下期盼儿女归家的白发爹娘。有人问我:“你想家吗 ?”想,做梦都想,想那只有半岁的女儿,想爱人,想父母。那是揪心的感觉,可以放下任何事情,独自躲在黑暗的角落里,静静的想。

虹桥也是我的家乡。我每天都在晨曦的呼唤中刷牙洗脸,在忙碌人群的拥挤中上下班,在密集建筑的缝隙中寻觅休闲空间……一切都在大自然平凡的四季中茫然生活着。虹桥与家乡不一样的是感觉;那可以对着女儿开怀大笑的感觉,那在百灵鸟清脆的叫声中醒来,和牛羊一起在丛林里呼吸大自然空气的感觉,那随时可以聆听母亲叨唠而温暖的感觉。在游子的心里,宁愿舍弃站在台上领奖的那份荣耀,与家人团聚在除夕的饭桌上,那怕喝的只有一口酸菜汤。

而今,虹桥的大街小巷车水马龙,五花八门的叫买合着人群声挤压在空气里,渗透着来自天南地北的外乡人的愁郁。那股空气在各建筑物上撞来撞去,茫茫然的飘荡在城市的上空。我在形如沼泽的人群中挪着步子,看那些汽车、商店、小吃、银行……有人在童装店前停滞下来说:“我女儿穿那件衣服一定好看。”昂奋的兴致立马又消失了,大约脑子里全是亲生骨肉的影子;有人吃着羊肉串吹着气说:“还没我家的好吃呢!”旁边的人望着手里的羊肉串,似乎在回味着家乡小吃的味道。我的脚跟不知被踩了多少次,那疼痛立即被同情别人思念家乡的感觉所代替了,仿佛我的思念也随着他们散发出的那股气息飘回了家乡,我感受到女儿叫饿的哭声在耳旁清晰地响着,感受到木屋发出家的温馨;然而,我又只能是麻木地跟着人群走在街道上,欣赏着虹桥的寸草寸物。

我曾寻朋友们说:“虹桥是我的家啊!”因为我在这份愁畅中习惯了怎样抚平想念家乡的心怀,已经成为一个包裹了,一个奔波劳碌的包裹。与其在苦闷中酌饮哀愁的酒,倒不如把那深入心肺的感觉寄托给春天正在发芽的小草,它正朝着希望的田野茂盛生长。无论在任何季节,任何时间,只要心里有着那份默契,那份真挚,家乡的一切都会伴随你走过那份孤独岁月。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。