返回栏目
首页施晗 • 正文

施晗:《独唱团》终于解散了,电影频道是多少2017为韩寒不值

发布时间:  浏览: 次  作者:贺楠

快到2011的新年,听闻《独唱团》解散了,这解散是必然的,我看完第一期说韩寒这个杂志办不长久,因为他触及了某些人的敏感神经,这是中国文化少见的一弊病,也正因为这个症结的存在,中国50年内出不了真正的划时代的大作品。

 

文人可怜,可怜的不单单是经济上的贫瘠,也受社会的歧视,更有政治的干扰。

经济上的贫瘠可以通过自身等多方因素来弥补,社会的偏见倒多带有一些主观成份,为何大家不说写散文的是疯子,只道诗人疯癫呢,这里面是有原因的,至于政治的干扰,显而易见,是不可独善其身令之处于事外,文人的骨头相当一部分是很硬的,差不多赶上金刚石了。这也好,历来有成的文人都有一副傲骨。至于韩寒,同为80后的写作者,我不敢说他骨子里有上辈文人的那傲骨,有的也是一傲气。傲气是桀骜不驯,如同脱缰的野马,与之可驯服的汗血宝马自有不同,而世间一切的不同,只因局部细微的变化,而令他们获得截然不同的结果,韩寒《独唱团》的解散,相信韩寒自己没有想到,相信主编马一木先生也没有想到,但有些人早想到了,他们正要抽你韩寒的筋,勒你韩寒的脖子,喝你韩寒的血——亲爱的孩子,你快些上来受死吧。他们说。

我不赞同韩寒泼妇骂街般的到处损人,他虽有自己的思想和观点,且去行动了。但大凡有修为的得道高人都是懂得内藏实力厚积薄发的重要性,太张扬了,自然受人排挤,我们不可因为博得人们的关注而刻意毕露锋芒。但对于《独唱团》解散之事,他同时也是一个受害者,作为弱者,我又是同情他的,他也是当代文学政治化下的牺牲品和产物,作为后者,我为他不值。

希望韩寒找到真正的自我,走自己该走的路,走自己想走的路。

谨记。

施晗 2010.12.28 11:23分

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。