返回栏目
首页时苒 • 正文

时苒:花年友人—记木鱼哥哥

发布时间:  浏览: 次  作者:黄迎春

花年友人

文/时 苒

他是我三年前在网上认识的一个哥哥,认识他的时候他还在大四,真名叫王树栋,一个很文雅的帅哥。

当时并不知道他写的功底是如此的深厚,这等的才华横溢,只是觉得他挺别,一下子理解到我古怪名字的含义。也许是投缘吧,第一次聊天送了他一个亲切的称呼:木鱼哥哥,我也理所当然成了清水妹妹。

平时我们不经常在网上聊天,偶儿不期而遇碰面,聊的总会很投缘,大有相见恨晚之感!他是那可以成为世界上的哥哥的那男孩子,和他聊天心情总会很舒畅而舒展,对他,总会让人很容易打开心门,剔除森严的戒备心。感觉的到,眼前的这个木鱼哥哥善感、多才、善良而宽厚。只是他的内心深处,似乎总有一些挥之不去的孤独,也许是因为他有自己独立的思想,也许是天性使然吧,但恰恰是这些才塑造了一个优秀而别的他。

后来,知道了彼此的联系方式,但大家在各自不同的城市各忙其事,绝少联系,彼此的名字也许只是长期储存在手机里吧!但这些并不会让我们淡忘了对方,每一次的短信问候依旧亲切如故。犹如许久不在网上碰面,忽然撞到彼此,一声木鱼哥哥喊出,便可以缩短千里万里的距离。常常想,我若真有这么一个哥哥好了!或开心,或孤单,陪他一起,自己有什么小委屈的时候,也好有个能懂得的人。想到这里,心里会不自觉温暖起来。可惜,我是家中老大,无兄无姐。不过,苍天还是眷顾我的,好歹也是我认的哥哥,何况又是个文字知己呢!

最近,去看了他的博客,很是惊讶。一段时间没联络,他的文笔越发长进了!看到他在博客《那些朋友》一文中写到自己,心酸微微,想要掉泪!由此,也了解到他的生活近况。木鱼哥哥找到了自己的幸福,和自己心爱的姑娘订了婚。看到这些消息,心里非常的宽慰,她未婚妻子的出现应该会让他少些性格上的孤独和心灵的迷惘吧!也许是我过于敏感,真正的他未必如此吧,毕竟我对他并不是完全的了解。但是彼此的缘分,太难得了,足以做永久的珍藏。

想起汪国真的一句话:相思情太浓,相识意太淡,友情是相知,味甘境又远。谨此送给远方的木鱼哥哥,祈愿一切安好!

那些朋友(片段摘录)

文/王树栋

苒儿。苒儿真名时苒,是我在网上认的妹妹。也是从那个虚幻的世界回到现实后唯一还有点牵挂的人。第一次在网上聊天,我问她的名字,她很大方的发了过来,我看了觉得她这个名字很别,让我想到了时光荏苒, 给她说了,结果,她却说我是第一个诠释她名字含义的人,这也许是所谓的缘分吧,我们一下子亲近了很多,相互了解了一下基本情况,她说我比她大,她以后叫我哥哥,从此,网络上多了两个人,一个木鱼哥哥,一个清水妹妹。名字是苒儿起的,木鱼,是和尚念经时敲的那个木头,也许是因为自己看美女的眼睛比较呆滞。所以让她想到了这个玩意儿,嘿嘿!~

苒儿很漂亮,也很活泼健谈、、、、、、在网络这个虚幻的世界里,我们总是聊的很快乐,我不经常上网,有时很长时间不见面,偶尔发条短信,在网上见了竟也一样的亲切。有时我会想,在现实中要是真的有个这样的妹妹,那可真够我受的了。因为她那与年龄很不相符的心境。苒儿属于那很懂事的女子,常常表现出和她年龄很不相符的成熟老到,使在你身上只会让你觉得很舒服。越是这样,我却越担心,一个外表如此青春靓丽又如此善良的女孩子,内心该隐埋了多少伤痛。当然,我无心去窥探她的心底,只是很不安心,别是看了她写的很多东西,觉得这样的女子应该有一个港湾,但是她没有。

苒儿的文采很好,写出来的东西却总有点淡淡的忧伤,我无意将苒儿比清照,她所流露的,不是现代的都市女孩一贯的茫然不知所措,而是一看破红尘般的淡然与不屑,表象雨后花开似清新,内心月半银盘般明亮。我只能从她那散发着忧伤的诗词里体会她那脱俗的洒脱和超然。

这样的妹妹,让我的文字显得太过苍白。其实我对她的了解又有多少呢?不敢再妄加评论。但我一直都很珍惜这份缘,珍惜她给我的安慰,给我的乐观向上,给我的快乐......

体验新版博客

80后本地新闻Local

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。