返回栏目
首页时苒 • 正文

时苒:念黛玉

发布时间:  浏览: 次  作者:何元

念 黛 玉

读《红楼梦》有感

文/时 苒

记得你前世曾是西方灵河岸上三生石畔间的绛珠仙草,因受甘露之惠,得以长生。后又修成一位绛草美仙子,为报这甘露之恩你转世凡尘,恰逢这修得人性的补天之石通灵宝玉投到人间。想那慈母的寸草心也不过是报得三春晖,而你为报恩情却拿一生的眼泪来偿还宝玉。

想你的前世终日游于离恨天外,饥则食蜜青果为膳,渴则饮灌愁海水为汤,已属漂泊。却不想今生更劫于这漂泊命运。你虽生在钟鸣鼎盛之家,却也难逃凄凉身世。幼小无依,早早被送到远亲贾家,弃离故乡,入得宁荣两府的侯门。

天意弄人,痴情黛玉便与这多情才子贾宝玉结得一段缠绵不尽的情缘。

庭院深深,繁花似锦的大观园内,你独居潇湘馆,听得秋窗风雨,尝得世态炎凉。你常自叹身世,思量着往日的尘事,本多愁善感的你更是愁肠百结。你纵饱读诗书、清高孤傲、才华比仙,可谁又会轻踏芳闺解你漫天之苦?你焚香抚琴,声声幽怨,听得窗外的湘湘修竹黯然落叶,怎奈琴到断肠处却弦断珠落!窗外的路人有心听得琴声止步,觉其哀痛,可谁又知你痛自何处?

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。你怎比小姐惜春可以寄情墨画,躲开凡事;你怎比宝钗那般精明练达,自不会凄冷孤立;你怎比湘云,同样是孤零身世,可她自幼豪爽同男儿,当然没有锁忧劳神事;你又怎比那栊翠庵里的妙玉,一心修道,不问这府中风雨。你一向视宝玉为知己,可这个多情才子终日穿梭在众女儿之中,来去匆匆,哪顾得你的哀落,你的苦闷?怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。宝玉的怡红院与潇湘馆不过数步之遥,可你却只能为他无尽相思。千百年的梦想,前世的木石姻缘似乎已日渐飘零,毁于今生这大观园中宝玉与宝钗的金玉良缘。

你无处释怀,独自一人在这空荡的花园里填词葬花,立于杜鹃无语的黄昏。冷风中,听见有人呜咽,是你在哭泣么?还是那路过花丘的有心人,感动着你葬花的悲情?

冷了,淡了,凄清了,你一人孤凉着、悲切着。

有人说你心性小气,可他们怎么不想你敏感的自尊呢?有人道你言语刻薄,这冷冷红尘,早有太多人凉凉看透,为此有人会沉默,也有人会不平,你并未蓄意伤人,难道这不平之语是刻薄吗?

一天天过去了,造物主悄悄的变化着世间的一切。宁荣两府渐渐萧条败落,最终沉沦毁灭,繁华不再。而大观园里众秀女的归处,世人们纷纷猜测,成出后来一段又一段的传说。而你呢?黛玉。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!在贾府还未彻底败落前,你已经含恨身亡,给世人一个活生生的结局!你真的是香消玉勋了吗?让这么些爱你惜你的人一点遐想的余地都没有!纵然宝玉舍弃了尘世的金玉良缘,最终随你一同泯灭。可今生你们还是未能相守到老,你果真只为了还泪报恩吗?本是一个天可成的美好姻缘,是谁又给你们插入了这悲情宿命?看宝玉落魄着来哭你灵柩,你可曾感到些许尉籍?

尔今死去侬收藏,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知有谁?今日我在文中感念黛玉,可几时谁人来解读我的心情?如水的青春如水流荡着凄风苦雨、爱恨情仇,谁又知这潇湘池中我一尾鱼的覆水哀伤。

于2006年2月11日

体验新版博客

80后本地新闻Local

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。