返回栏目
首页时苒 • 正文

时苒:成长之茗——人类.社会.情感

发布时间:  浏览: 次  作者:曹昆

成长之茗

之人类.社会.情感

文/ 时 苒

很多人说一个人小时侯的经历会影响到他后来的性格,甚至因此而定型。一个性格和感情孤类的人,他很难理解也不愿接受常人的感情逻辑,总是被动和受着伤害,更多的是没有安全感的冰冷,总想要个温暖的停靠。同样的,一般人也难以和这类人的感情逻辑相溶。

我常常这样想自己,如果我在感情上孤僻,性格上另类,单纯幼稚,不懂人情世故,适应不了现实生活,脆弱敏感又悲观,一个别人眼里的抑郁病人,而且这样的状态倘若永远都不能改变,那我是不是已经走到尽头,会不会选择在这个世界上消失。

但是有些东西是自己与生俱来,可称为人生的底气,它不会为世俗观念而改变。怕怕这些东西无法和现实社会相溶,如果是一个人好的底气却无法立足社会,则更是悲哀,人类社会的悲哀!

一个有深度想固守自己内心某些东西的人,他的内心必须有足够的宽度、厚度和坚韧,这样才会和外界的一切不和谐进退自如。所以说,想认认真真做自己的人光是心胸宽厚还不够,你的宽厚纵然可以容的下世界,但世人未必能容的下你,还要有足够的坚实不为此动摇。但这内心的坚实不是拉紧自己的一道道防线可以了,防线垮了,一样溃不成军。看来,伤人并不难,难的是不受人伤害。能适应社会环境不一定要伤人,但不能适应一定会受伤。有了内心的强大才会随性于外在形式而不盲从、不迷失,若自己无法和外在形式安然相随,内心的固守便不再坚实。我便是如此,总是做不到让自己心神不一,形式和内心的偏离只会有分裂的痛苦。太多的人适应不了世界的一切隐蔽下的丑陋形式、一切俗势和一切残忍,我也一样,也许是我的内心目前还不够强大。

说到底,想到顶,世界自古至今本是弱肉强食,适者生存,万物皆如此。太过软弱和善良的人反而被人看做不正常,被人藐视。看我们不必要的仁慈是多么的可怜!从这一点来说,人性远不如动物,至少它们少了人类文明下的虚伪。

还有人会更加认为,在这个世界上所谓的美好爱情并不是怎么重要,哪怕你给他的真是一份绝无仅有的经典爱情,他们很理智而现实,他们仍会选择他所需要的,适合他的那一份,哪怕它并不一定是爱情。试想一下,当生活面临现实逼迫的时候,自我的一切以及感情可不可以忽略不计?古代官宦富贵人家都会为权势金钱而争斗的不计一切,何况如此这般的今天呢?征服现实最重要。你的人文品位、兴趣爱好、各类学术这一切的精神文明在没有丰厚物质的基础上都显得苍白无意义,甚至失去了享受它们的资格,反而一味的追求感情和精神上的满足,显然会被人理解成不理智、不成熟。这里我不再去争论什么,因为我也是活在需要物质的现实里。他们的观点也有一定的道理,再者,物质文明和精神文明本来可以相互转化的。但我却明白了一件事情:即便我有了丰厚的物质基础,但是那些超越世俗生存和许多可珍惜的东西,我会把它们留给值得让我付出,真正懂我的人,而不是白白仍给那些现实的利己排它主义者。

忽然想到从历代千年到今天那么些好端端的却出了家或者自杀的人。其中原因当然会有很多不解,也许他们的心境已经经受过深不可救的无奈和顿悟后的清醒,会如此的看破红尘。如果这些在今人眼里仍然是心理疾病患者的一表现,那么,我也只能去感受这红尘的悲哀!

体验新版博客

80后本地新闻Local

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。