返回栏目
首页时苒 • 正文

时苒:梦中读人

发布时间:  浏览: 次  作者:全娟

梦中读人

文/时苒

一直认为《红楼梦》三小姐贾探春管家一段,很是有深意。

当时赵姨娘胞弟死去,按例当给死去亲属赏银,以示抚慰。探春问嫂子李纨以往都是如何赏法,李纨说道:“前儿袭人家中有丧,赏银四十两,也赏赵姨娘四十两吧!”探春乃何等人?听罢此话当即决定,按府中旧规,只赏赵姨娘二十两。

探春此举两层意思:一,今我担起管家之任,这样做是为家族秉公执法;二,赵姨娘好歹也是本小姐的亲生母亲,虽然是父亲不受待见的小老婆,但也是贾府里正经主子,今舅舅去世,我赏银多少自知分寸,你李纨竟然把我母亲与袭人等同!袭人得了四十两,不过是她奴才得宠,我若也赏母亲四十两,岂非自贬为奴才?我偏偏只给赵姨娘二十两赏银,这叫低调,这叫不给奴才一般见识,这叫顾全大局,这叫主子端庄体面。

每每读到此处,都觉探春可疼可爱,这不动声色的苦心,正是一个人轰轰烈烈的尊严。只可惜,那赵姨娘是个糊涂姨娘,非但没能领会女儿的苦心,反倒泼妇大闹一场,哭自己不如袭人赏银多,探春何其无奈!

另想起府中几个粗使婆子跟着王熙凤窝里斗的一段,一群狗仗人势的奴才欺负府中千金,抄家不算还要搜身,探春二话不说,一个耳光打到奴才脸上,如雷扫乌云,大快人心。然后一番治家之道,说的王熙凤暗生惭愧。这一层,看出探春的胆识性情,叫人肃然起敬。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。