返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:约稿:人之常情

发布时间:  浏览: 次  作者:吴思锋

(为某刊写的高考作文“天津卷”:人之常情)

“人之常情”这个词语是颇有些玩味价值的。作为偏正结构最重要的修饰语:“人”,是一高级而有趣的动物,与后面的中心语关系不薄。据说人的感情是最为丰沛的,如雨水一般灌溉着人情世故。有了情,人成其为人,也因此给人世平添了不少有意思的光景。离中心语更近一点的修饰语“常”则没有人那么有想法,这是个干枯的词汇,极力把我们的想象力苑囿在一个角落中。这是个让人害怕的字眼。

这个词语多少有些让人鄙夷的成分。出自江淹的《杂体诗三十八首·序》,是“一般人通常有的感情”。在词条下端更有甚者,举例曰:“慕富贵者,人之常情也。”由此人之常情的味道,也在今天发生了变化。

人懂感情,更易被感情所控制,由此迷失方向,甚而错误迭出。“人非圣贤,孰能无过。”这么想有了些“人之常情”的味道了,自辩是人之常情,我们生而为人,对于同类应该谅解,甚至应该生出同情才好。然则一个“常”根系发达,无孔不入,涉及之深度广度不是一般词语可以奇迹。也由此生活处处有“人之常情”的影子。而其作用也渐渐大了起来,这是一剂抚慰内心、搪塞错误的良药。阿Q深以为然,偷书说“盗”的孔乙己深以为然,一面“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”一面“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白深以为然……在驳杂的社会价值面前,它百试百灵,屡试不爽。

中国人的思维通常都是“两头通”的,干什么事情总要留下余地,总要“网开一面”。生活总会给你的言论留有漏洞和逃跑的机会,不会赶尽杀绝。这是“人之常情”的疗效。从前面我们可以知道这是“常”字在其中起到了根本性的作用。它违反“常”规的东西基本都被扼杀在摇篮里,一个也不放过。而“常”由此培养了自己的势力,开始助长了鄙陋习气的气焰,同时将人的创造力遮蔽起来。我们更进一步,会发现“常”字,是和“新”有些仇恨的,它始终把人们限制在旧有的圈套里折腾,最终只能空无结果。

我想,能独立思考的人会一反“常”态,不走寻常路。像鲁迅所说:“世上本来没有路,走的人多了,也成了路。”我们为什么不能自己走出一条属于自己的路?(共852字)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。