返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:几句话

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

几句话

昨天一个朋友发来短信告诉我,春之卷连续入选了几个选本。虽然我不再参与那本刊物的编选,还是要感谢一下。谢谢罗广才先生,给我提我编选刊物的平台,谢谢阎志先生,宗仁发老师,胡元祥先生,朱妍和熊曼两位美女。

编选一本好刊物,心地要纯正。编诗是要为他人作嫁衣裳,如果掺杂了太多其他东西,自然失去了本身的意义和乐趣。

《天津诗人》春之卷是编选的第二本刊物,之前我编选的小册子《铅笔》只有薄薄的70页,却让我和很多朋友留下了诸多美好的回忆。那本小册子也被一些刊物转载了一些稿件。我把这些视为最高的荣耀。对我的一个认可。当然这更是诗人本身的荣耀。

在《天津诗人》的创刊词里,我说过我的想法:“目的很简单:多层面的天津诗人,形成天津诗歌写作优异的大环境,让天津诗歌被遮蔽部分尽可能地呈现出来。”“一份公益的行为,往往会由于原因与意外而可能会充满误解和无奈。在我理解,这是一无奈,其实也是一光荣。”今天看来,这是一非常正常的现象。

任何误解,都要用时间去清洗(一个读不懂我的创刊词的人,还和我谈论如何编辑刊物。生活的精彩超出了我的想象)。

有朋友问我,一定要编本刊物才能彰显自己吗?其实不是,因为刊物依然不是文本。我喜欢那阅读的快感,这和我在微博上推荐诗歌的想法一致。每天推荐诗歌,占去我很多阅读时间,不过我乐此不疲,甚至和朋友探讨几句,也是极有意思的。

张执浩先生在一次访谈中,谈及编刊是一创作的延伸,我深以为然。

说这么多,权当一结束,或者一新的开始。谢谢我的朋友们。

2011中国诗歌

主编:王蒙 宗仁发

出版社:辽宁人民出版社

张牧笛 诗四首

安静 诗四首

季晓涓

大时代的小诗人

李伟 查一查这个圣诞老人

朵渔 我羞耻故我在

2011年民刊诗选

(《中国诗歌》2011年第12期)

主编:阎志

出版社:人民文学出版社

朵渔 为什么没有爱…… 雪夜

林雪 小镇 女人

2011天津辛卯诗选

主编:胡元祥

出版社:中国文联出版社

内容选用太多,不再赘附。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。