返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:碎片:创刊号和五周年版

发布时间:  浏览: 次  作者:罗玉婧

1、刘大程兄从东莞邮寄来的《行吟诗人》,确是一本优秀的民刊。这一期是该刊的五周年纪念版。涵盖丰富,诗、论并举。在内容的安排上,错落有致,简单异常。“民间话语”中赵卫峰兄的《煤靶场诗札:打工诗》给我印象极深,站在一个旁观者的角度,他的观点更加一针见血。这本刊物力推新人,而新人也造了这本刊物的活力。这一期我的《二手房》、《尖锐者》和《我只想和你做个邻居——致苏浅》也忝列其中。

2、大雁塔是长安的标志性建筑之一。《大雁塔诗刊》也是顺应陕西诗歌发展的需要而创刊,主编路男。路男是我在西安求学时的一位故交。刊物的刊名由作家陈忠实题写。在内容上,我个人认为还一些可以商榷的地方,如个别诗歌仍是浮泛之作,值得再锤炼。关于大雁塔的同题诗的编排也是值得推敲的,因为韩东的《有关大雁塔》,与其他的同题诗刚好站在相对的立场上。在刊物的设计上,看得出来也是颇费了一番心思的,这都是路男的功劳。本期刊物给我印象深刻的包括耿翔、梅依然、王琪、三色堇、路男和秦客的诗歌,周公度的随笔。当然,还有梅依然的照片。梅依然是标准的重庆女子啊,丰腴大方,却又别有一股尖锐气质,让人喜欢。

3、最近终于找到写作的感觉。生活所逼,写下《灰暗》、《票友》、《老鼠屎》、《心酸》和《苦于》,无论别人意见如何,自己却是敝帚自珍。生活进入了另一个自己渐渐熟悉的状态。

4、同事的爱人去世,感慨颇多。尤其逝者才40岁。而我和那人又有些渊源。忽然想起陈小三的诗句:人生如寄,山东山西。

5、今天收到40元稿费,并和一位“好为人师”的编辑同志,谈了诗歌的轻和重的问题。在此人看来词气平和的诗歌都为下品,这是无聊。我听后一阵反胃,仿佛有人告诉我只爱吃酱周子一般。随便说了几句,算作回应,因为我实在不愿去再收个“学生”。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。