返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:植物童年

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

◎芦苇

芦苇塘在村后,春潮水涨。叶绿,疯长。

苇丛深处,有野鸡巢。白色的野鸡蛋,是的食物。深水出有鱼。据说大雨天,鱼会沿着水的缝隙飞起来。

塘壁上是大大小小的巢穴,獾和狐狸一起出没。

后来延及芦苇它们一起离开。

◎白杨

白杨因喜鹊而沾染了吉祥之气。那时我们爬树,偷鸟蛋,也偷喜鹊的蛋。

白杨枝干粗壮,白色的表皮里透着绿意和凉意。我们爬上树梢的时候,大喜鹊不在家。树叶沙沙作响,擦去了很多时光和风尘。

树下笨拙的孩子们喜欢唱:“大喜鹊,好没羞,偷人家小孩的花兜兜。”不知道自己是小孩的小孩们经常因此惹恼了大喜鹊。大喜鹊在天盘旋,俯冲,终于没有贴近我们。

听说以前有人被喜鹊啄瞎了眼睛。

◎死不了

古庙是我们的小学,大殿里一二年级上课。我们在大殿里上课。

大殿门前是死不了,生命力顽强的小植物。我用脏兮兮的指甲,掐断他们去放到某个男生的耳根处、头发上。

一年级的我总想偷几棵死不了,回家养着。

我手笨,老师说养花可以使人心灵手巧。

◎榆树

刘绍棠的《榆钱饭》让我相信:我绝对不会被饿死了。因为村子里到处都是榆树。丛书上采下来的榆钱都散发着清淡的香气,微甜。

◎西瓜

我为什么不是一个瓜农的儿子?

春天播,夏天我们可以吃上清凉的西瓜了。

我自己在院子里了一棵,施肥、浇水,看着它发芽,长高,开花,结出碧绿的小果实。我盼望着它快长大,长出可以淌出水的红瓤。

那年秋天来得早,它的果实没有在长大

◎小麦

小麦扎人很疼。麦芒是有毒的。毒不重,只会引起皮肤的疼痛,我仍然害怕。

我喜欢打完麦子的麦场。麦秆一堆一堆的,柔软,带着水分。钻进麦垛里,可以躲避太阳。赤着脚在垛上跑,像在水面上飞奔。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。