返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:他们说:

发布时间:  浏览: 次  作者:周莹

君儿对王彦明五首诗歌的评论

《一棵树倒了》

倒了,那么倒了

老实巴交,没招过谁

没惹过谁,本以为

一辈子这么无声无息

交代了,谁知道

自己竟能引起大片动静

在这临死的时候

君儿:平实朴素的语言,说出的是触动人心的情感,人与物的关系,人与自然的关系,人与世界的关系,莫不如此。这是我见到的以小见大的诗歌中难得的精品。

《乖乖》

亲爱的,趁天还没有黑,我们开始吧

我们要布置好我们的房子,放上两盆

漂亮的花,点燃一堆篝火,然后再掀开我们的屋顶

下一场大雪,让我们在寒冷中

紧紧拥抱

君儿:诗人是这样一些人,在他们的心中,没有突不破的疆域,没有打不开的窗口,没有掀不动的星球,你看,在这首情谊绵绵的小诗里,他不说两个人如何甜蜜,如何温暖,而是走向事物的反面,求一场打开屋顶盖的大雪,好和爱人相拥,好和人间的定律背道而驰。

《朝三暮四》

早晨给我三个,那晚上会

给我四个喽。亲爱的

这样很容易发胖的,而且现在

我又饿了,我决定

还是让我一下子吃下七个好了

你看呢

君儿:我看当然可以,这正像诗歌的可能性,像诗人内心的翻云覆雨,变换无常,但有一个词是可以反复使用而不令人厌倦的,那是亲爱的。亲爱的诗歌,亲爱的一切。

《如果》

如果天黑了,我还没有回来

你走吧,不过千万不要抱有任何幻想

我是不会找你的,除非你离我

不是很远

君儿:彦明的诗写得机智,灵活,仿佛突然而至的天光云影,但这首小诗相比其他几首,稍为逊色,因为这样的情感和表达似曾相识啊。

《我们》

我敢肯定。那时候是唐朝,著名的长安

大街小巷,美女如云。我,意气风发

骑着高头大马,我的出现一定会

引起一阵骚动,我相信

可是蹲在墙角,始终没有抬起头的

是你吧

君儿:仅仅是首尾相接的六句诗,却把一个旧王朝,旧士子,旧都城,新发现与新启示写得如此生动,前后对比,今昔凑趣,令人追怀和遐想,转折和莫测。

李小洛对王彦明五首诗歌的评论

这是和爱情有关的一组。写作者也许有过这样的经历或体验。

诗歌信手随笔而来,写的放松。

“亲爱的/趁天还没有黑/我们开始吧/”

“掀开我们的屋顶/下一场大雪/让我们在寒冷中紧紧拥抱 ”

——《乖乖》

“我又饿了/我决定/让我一下子吃下七个好了”

——《朝三暮四》

从生活的琐碎事件入手.提出愿望。

“能握着我们握着吧 /再凉也要握着/ 千万不要松开 /你要相信

总有热起来的时候 ”当然,这些愿望不仅仅是他个人的愿望

也是多数沉浸于爱情中的人的欲望,所以打动人。

“我是不会找你的/除非你离我/不是很远 ”——《如果》

现代爱情,心态的疲惫,个人苦痛掩饰在这样的小事件下

让人读起来有微疼。沉闷和灰色,间或一不小的感召力

也蕴涵其中。

匡松评王彦明:《乖乖》

亲爱的,趁天还没有黑,我们开始吧

我们要布置好我们的房子,放上两盆

漂亮的花,点燃一堆篝火,然后再掀开我们的屋顶

下一场大雪,让我们在寒冷中

紧紧拥抱

“不知名的”匡松先生:雪还没有下,我已经深深感动。

情人节到了。赶快在黑夜来临之前,布置好房子,放上两盆鲜花,点燃一堆篝火,然后再掀开屋顶,和亲爱的紧紧拥抱。一场大雪,从天而降。

情人节快乐!新春快乐!

因为爱,所以记起(三)王彦明诗歌一首解读或其它

吴非

〈爱 情〉:

你把手向我伸来

我握住了它

你的手凉凉的

我的也一样

但是,亲爱的

能握着我们握着吧

再凉也要握着

千万不要松开

你要相信

总有热起来的时候

之前,看过王彦明的诗歌,但大多都没有细读与留意,这一次他手下的《爱情》却让我着实细心的去读和留意了。

本诗有一个点,用语朴素,风格传统却不失诗意完美的表达,让人从看到了爱的力量的同时体会了什么是真爱。

诗歌的首句这样写到“你把手向我伸来”,然后诗人“我握住了它”。从句子中可以看到,当诗人看到“你”(也是诗歌中的‘亲爱的’)把手伸过来时,他没有回避和犹豫,而是“”很肯定地“握住了它”,诗人不去计较对方伸出来的手是否是“凉凉的”。其实,诗人在这里握住的何止是一双手,应该是一份爱、一份情、一份信任。如果伸过手来并让诗人握住握紧的人,不是对诗人有爱、有情、有信任,谁会平白无故的把手伸过来给他握住?后来,诗人又说到“我的也一样”,这说明原来诗人的手也是“凉凉的”。这又是有何原因呢,其实我们都知道这是一个阴喻。我个人认为,“凉凉的”暗示着两个人的现实生活状况或境遇并不怎么好,所以他抓住了“手”这个对象来写,来扩张。到这里,诗人的表达在接下来的诗句里却突然来了个转变。“但是,亲爱的/能握着我们握着吧/再凉也要握着”,这是怎样的一愿望与恳求?

我们可以试想:两个有着不好境遇的人如果在一起,不愿或不会去握着彼此的手而是松开,独自一个人去承受生活的煎熬,那会是怎样的一个场面?相反,如果两个人由于不好的境遇而走到一起去,相爱着搀扶着一起去面对,又是怎样的一情况?也许两个人共同去面对迎面而来的生活,也许会有更多的一些勇气和毅力吧。

“能握着我们握着吧”,这样的诗句看起来似乎很勉强和轻易可以说出口,可以“握”也可以“不握”,很随便的样子。但我觉得不是这样,这是诗人的矛盾,内心的矛盾。因为如果我们爱一个人,是想要她与自己去过那幸福的生活,而不是承受苦难什么的,所以有时候想到让对方离开自己。这构成了诗人的矛盾,合理的矛盾。然而诗人接着否定了自己的矛盾和犹豫,说到“再凉也要握着”,反过来表达了内心的坚定。在这坚定的背后,诗人还提醒彼此“千万不要松开”,原因很简单因为诗人相信“总有热起来的时候”,而且诗人还在提醒自己的同时提醒对方“你要相信”。这样的爱多么的坚贞和伟大啊!

通过全诗,我们可以在心中进行一个场景刻画:生活中两个有着某“苦痛”的相爱的男女,在面对“苦痛”时,他们没有“大难临头各自飞”而是选择了紧紧地拥抱在一起,搀扶着迎“难”前行,始终相信通过彼此的努力将来会有“热起来的时候”。是让人感动的。

2005.12.20

与诗有关,与爱情有关

——武夷文学网诗歌港爱情诗选评

乐思蜀

《爱情》

王彦明

你把手向我伸来

我握住了它

你的手凉凉的

我的也一样

但是,亲爱的

能握着我们握着吧

再凉也要握着

千万不要松开

你要相信

总有热起来的时候

爱情是这样简单,那双手“能握着我们握着吧/再凉也要握着”。这不是作者后来补充的“爱情一”,而是所有的爱情都应该是这样的。无非是我们手握着手,走完光彩或凄凉的人生。这是一首简单的诗,也是我一贯喜欢的风格。诗歌是要这样简单,才深入人心,爱情也是。任何装腔作势都会破坏我们纯粹的精神世界。

《情人泪》

王彦明

小平,今天我和朋友

在餐厅点了一道菜

情人泪,很好听的名字

让人下不了筷子的名字

后来发现是一盘粉丝拌黄瓜

吃在嘴里感觉到

里面放了很多芥末

呛得我眼泪汪汪的

想到它的名字

我感觉你的泪水

正从我的眼睛里哗哗地流下来

幽默的后面,有没有伤心?只能让有心人去猜了。爱情成了一道菜,不得不佩服现代人的智慧。当然,我更佩服作者的幽默,机智,把情诗写得这么有趣。

《此行,极端自由主义的游泳池》节选

邢昊

“今天我和小平在校园里散步

路旁的小花开了

黄黄的,小小的

在风中摇啊摇,摇啊摇

小平说多美呀

她比春天还美呢

那个时候我暗下决心

今晚夜深人静的时候

一定要把她采回来

放进自己的花瓶

然后看着她

再开大一点儿

最后凋零……”

终于轮到王彦明出场了。他的亮相,使一直处于紧张状态下的诗歌气氛,一下子轻松了许多。花和爱情混淆时间,它们把夜变为昼,把昼变为夜,而后盛开。花和爱情,从来没有感到过不愉快。所以我们读着它,幸福得像只小火车头。

聆听评《黑夜》

(遗失)

月牙儿评《名字》

《名字》

---------王彦明

一个名字 神秘莫测

悄悄隐匿在我的身后

像是一双眼睛

渴望抵近我的灵魂深处

却又只是一味儿的偷偷望着我的脊背

无法放弃,我曾试图将它扼杀

在某个宁静的夜晚

想要看清它的样子

我纵容了这个不速之客

这样我们开始形影不离

好象一对恋人

最后害得我还产生了心理障碍

一旦没有了它的身影

我的心里会有一挥之不去的忧伤

月牙儿:《名字》并不是王彦明的一首诗,可这首诗他似乎是写给自己的,忽然感性起来,也是颇有意思。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。