返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:我还真没见过你所谓的“大场面”

发布时间:  浏览: 次  作者:李永清

我很喜欢那奢华的东西,但我拒绝无度的显摆。

在街面淘来一张还算像样的《满城尽带黄金甲》的盗版DVD。还好,116分钟,并没有什么缺斤短两。而且也没有附带赠送我影院的笑声、哭声、鼓掌声、嗑瓜子声、窃窃私语声。还好,不必声声入耳。这符合我的期待。

我是个“慢半拍”的人。《满城尽带黄金甲》走俏的时候,我并没有闲得蛋疼,跟着一帮盲流去东奔西突,没有目的地谩骂和吹捧。我是跟不上潮流的,我只能在不断地隐忍中默默地积蓄力量。对于张艺谋也是如此,我跟不上他们,我站在他们身后看着他们疾走,或者奔跑。因为过于相信张艺谋的过去(《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《活着》等等等等那么多让人无法释怀的作品),所以在经历了《英雄》的无限失望之后,我还能对他的《满城尽带黄金甲》满怀兴致。

预告片里恢宏无度的场面,让我向往已久。可惜去完全观看这部片子,会发现这是多么大的败笔。从宫女早起这幕戏开始,一切和我期待有了反差。当摆设完全成为摆设,当场面完全沉浸在场面的时候,所有的努力显得无力。当然这部片子的场面也绝非一无是处,二皇子元杰兵变一场显出巨大的张力。当时尸骸遍地,血流成河,死去者的鲜血染红黄菊花,染红宫廷。可是转瞬之间,这些都消失了,代之以干净的黄菊花,干净的布景。仿佛什么都没有发生一样,上一刻的一切在这一刻都已经苍老。这是一句语言:广场和时间都是善于遗忘的。

大多数改变作品都在努力去彰显原作的底色。《满城尽带黄金甲》似乎也在努力做到这一点,可惜事与愿违。改编自《雷雨》的《满城尽带黄金甲》,较之原作失色太多。《雷雨》是上个世纪早期的经典剧作,典型的“三一律”,格式严格规范,戏剧的冲突极强,而到了《黄金甲》这里节奏拖沓,冲突松散。这部片子里皇帝和皇后的矛盾,衍生了皇帝与三个皇子的矛盾,皇后与大太子、邓蝉的矛盾,以及皇帝与太医、太医妻子的矛盾。这里唯一清晰的冲突,还是主矛盾。其他的冲突在交叉中显得不那么清晰,而且也导致诸多焦点问题含混,如皇后和二皇子的关系没有交代清楚,为何二皇子在戍边,他又为何愿意在毫无希望的情况下去为皇后兵变,仅仅是母子情深?

据说这个片子好高举“弘扬中国传统文化”的大旗,他们不是还角逐了奥斯卡“服装奖”吗?我在揣测张艺谋所谓的“传统文化”是满城的黄金乳,还是那些服装道具,已经捣药、称药、配药、煎药、服药这个过程。不管是哪一个,最终也没有真正的深入考究。所谓的“传统”和“文化”都吊在半。而这些在影片中也终于流于形式,成了拖沓剧情的罪魁祸首。

这部片子演出最为成功的还是周润发,发挥适度,应该的霸气和狠劲恰到好处。另外,周杰伦在兵变一场充分显现了他出演“大猩猩”的潜力。这也是可喜可贺的。如果《金刚》拍续集,我推荐他了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。