返回栏目
首页王彦明 • 正文

王彦明:一个人的诗歌手册

发布时间:  浏览: 次  作者:肖青

我一直有这么一个想法:做一个关于自己的诗歌册子,名字叫《一个人的诗歌手册》,里面会选入我自己最喜欢的诗歌,以及我关于诗歌的点滴。诗歌在里面是我的呼吸,我的饭食,我的行走工具。制作的册数会尽量的少,只付与自己相知的人。对于自己的关注与认同,使我敢于摒弃一些自己旧有的顾虑,尤其在我认识到我的诗歌还活着的时候。

挑选自己的诗歌是一件苦差事。而且我又是这么的自恋与自卑。还好几年的诗歌沉淀,已经让我的内心逐步强大起来,我的目光也更加敏锐。我把自己的这次选诗,作为自己一次制作诗集的过程。我对自己尽可能的苛刻。当我把过去的自己惊呼为天才的时候,我知道我的修炼依然在进行。很幸运,2002年的一些旧作,没有被时光和网络彻底湮没。《阴谋》、《导演》、《夜》、《错误》至今还让迷恋不已,它们依然可以散发光芒。我穿过丛林,经过草地、溪水,我必然留下独一无二的脚印。

网络。一个撒豆成兵的集中营。有人死于时间,有人死于希望,也必然有人实现完美的自我救赎。而我仅是一个咬紧牙关的人,逐渐剥落自己赘余的部分,“仅留下那最后的人的骨头”。感谢那些送给我刀子的人,他们给了我对自己下手的勇气。那些名字仍然散发着檀香一样的余味,赵丽华、余怒、周斌、伊沙、徐江、阿翔……我反复默念,只是让自己不要轻易遗忘。

五十首诗歌。我选了49首。而且大量短诗,尽管朵渔说:“我对四行之内的诗基本是不信任的”,对于短诗我依然充满热爱。不是选不出那最后的一首,更非是什么无聊的故弄玄虚,一切缘于我对自己从来没有如此满意过。他们是我的孩子,我不允许别人打他们的屁股。我要他们去战斗,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,少也是一力量。

最后还要感谢那么多的人。

不提名字。

不谢张尹,因为我们是兄弟。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。