返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:欧洲与中国经济结构性矛盾的相似之处_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:阎慧

我们有时候把世界看得太迥异,仔细看看其实没有太大区别。

比如说欧洲的经济和货币问题。

当年希腊出现债务危机的时候,我们当然都理解说,希腊人公务员队伍太多,福利双轨制,对企业苛捐杂税太高,造成希腊经济长期只能依赖旅游业。

你把希腊两个字换成中国也是一样的。

只是中国对充分竞争行业的开放,和庞大的民营企业基数,以及乡土解决苛捐杂税的灰色做法,给了企业生存喘息的机会,因而能带动整个中国经济上行。

然而比较这些年政府的收入,再比较储蓄率和房价的变化,我们很明白企业在萎靡不振。过去的福利制度,纯属于双轨制,公务员队伍享受的,和普通城市居民享受的,和广大农村居民享受的福利各不相同。这两年在改革,算比较好的希望。也会产生新的问题,千里做官为发财,即使不为发财,考公务员也是图比较好的待遇和稳定,官场的惰性可想而知了。

我们再说欧洲,欧洲的问题在于国家与国家之间,还有各壁垒的问题。共同体推倒了人口流动的关卡,但福利、财政和货币却是分裂的。

这点和中国有不同吗?

比如希腊人去德国工作,税收和消费留在德国,福利留在希腊,给希腊政府带来沉重负担。不错,你马上看出相似度。在北上广深打工的农民工,福利---如果有的话,留在三四线城市乡镇,在大城市消费。

但中国在这点上,是内部政治的博弈,要求大城市把农民工屏蔽在外面,户籍、教育、医疗等社保不能通用,同时要求缴纳外来务工人员保险。这点是和欧洲有极大的区别。农民工因为户籍问题,也以为自己会回到乡土,所以大量在县镇买房建房,客观上维系了过去十来年三四线城镇的房地产。对于大城市的官僚来说,外来人员的福利压力是心头之患,所以要屏蔽户籍的开放,以及农民工子弟学校的开放。看病方面,从上海的数据来说,一半是自费,也证明了外来人员不得不脱离社保,依赖自己支付。

卸责,在经济学上是著名的命题,解释了国营体系是如何变成效率低下的;也解释了各地地方政府是如何考虑财政收支问题的。这里面其实是妨碍了自然形成的大城市群集聚效应。地方官僚的短视,没有弄明白,人才是财富,其他都不是。外来人员如果能够扎根于大城市,收入和支出都在这里,不仅仅是消费的增大,还有财税收入基数的增大。应该是其他三四线城市和省级官僚拒绝这事情发生,而非大城市官僚拒绝。可能这也是真相,上升到政治层面博弈,是经济博弈,大家谈妥了要大城市政府让步。

欧洲则在欧盟内部自由流动的人口上,对福利支出和财税问题,始终没有统一的方案。包括索罗斯在内提出过统一财政的问题,基于政治因素,是不可能达到的。因此这成为欧洲的一大缺陷。

而中国本身是财政统一,地方政府和中央财政在营改增之后,前者被削弱,后者增强。那么,全国社保统一的前景,应该是看得到了?未来城市群的自然形成,和最近中央表示的长三角城市群规划等等,应该是的力量迫使政府修正策略。早年间城镇化的政策一点点淡化了,记得当时我写了很多抨击城镇化,好在庙上还是转变较快,形势比人强。

写东西是很危险的,哪怕是正常的经济评论,被人威胁关闭博客也不是一次两次了。这些年转向批评央行和人类世界,这样大家才皆大欢喜,都是烂人,不用秀木凛风了。

然而蒙眼闭嘴,掩耳盗铃,能过日子了吗?

离题了。所以,我们会明白欧洲的问题,其实也类似于中国的问题。欧洲有财政不能统一的问题,人口自由流动和福利成本留给国内的问题,有统一货币下不能转移支付和承担债务的问题,有强经济体虹吸效应下击垮弱经济体的问题,在大面上有高福利和高税收问题,有难民和极右民粹泛滥的问题。

中国有户籍壁垒问题,有福利成本和务工人员流动的矛盾,有低福利和高税收的问题,有一线城市虹吸效应导致其他地方加速衰败的问题,有债务高速增长的问题。

在国际上,还有欧元和人民币体系开始触及美元利益,引发政治博弈的问题。

有趣的是,我们也可以把美国拉进来,与中国的大城市做一个对比。美国有几千万非法移民,从事底层工作,却不拥有美国的福利保障。正如中国的大城市,有数亿农民工,从事劳动密集型制造业和服务业工作,却不享受大城市的福利待遇。这都是一模一样的。

人类体系因自私,树立了壁垒,可以让人口流动,非法的或合法的,甚至非法的也是蓄意纵容的,但不允许支出流动,只允许收入流动。

正如经济危机发生后,以邻为壑的货币策略一再发生。

我们又回到皆大欢喜的命题:人类社会都是一团烂狗屎,不用比优秀了,比烂吧。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。