返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:正在巨变的世界_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:孔维源

当小布什击垮伊拉克的时候,世界还没有巨变,尽管经历了9-11,阿富汗的塔利班政权和伊拉克的萨达姆政权一起倒台.人们目睹一个国家的领袖在另一个国家的武装背景下,吊死在全世界面前,只是感叹单极世界的美国是如何强大.

没有人意识到一个新的世界正在形成.

化掩盖了分裂,国际贸易和互联网的迅速发展,沟通整个世界,人们以为人类的鸿沟正在弥合,其实是在走向更深的分裂.

世界各地的人工成本,在化的国际贸易背景下,使得自由流动的资本,轻而易举的迈过上世纪左翼风潮下,建立的劳工组织的议价能力,将产业转移到拥有廉价劳工的新型,事实上,这导致发达国家制造业岗位的流失.

即使是在日本和亚洲四小龙时期,美国的低端制造业也未能全线被摧毁。然而当中国崛起,墨西哥在北美自由贸易协定下,工作如流水般的转向中国和墨西哥,并在中国成本逐渐上升时,重新流向东南亚和南亚,甚至非洲的部分国家。

这其实摧毁了美国传统的白人清教徒底层的家庭。

更何况还有美国的非法移民,高达数千万。

这并不是最糟的一部分,而是全世界央行都在推行货币宽松游戏,以美元为核心的货币宽松潮汐,其他央行亦步亦趋的跟随,造成了全世界贫富差距急剧扩大。

在每一个经济体里,拥有资产的都不是大多数人,同时拥有财商的,在传统教育体系下,也是寥寥无几。所以,即使人们被动的因为拥有地产而产生了帐面财富,最终在潮汐中,还是陷入贫困。更糟糕的是,货币的潮汐使得实业变得羸弱。

我们知道中国的财富状况是穷天下而富京城,穷国民而富政府,穷实业而富房产,这并不仅仅是中国的现象。从美国到欧洲到新西兰这一类小国,全都是这样。你或者可以把前面两段改成,穷天下而富华尔街,穷中产而富权贵,穷实业而富资产。

这使得民粹在全世界迅速的兴起,一直到了什么时候,才令世界震惊?那是朗普推土机式的选举前进速度。所有国家的精英社会均瞠目结舌,完全出乎预料,否则他们不会对朗普口出不逊。

无论朗普输赢,民粹的愤怒正席卷而来,漫灌整个世界。

中国并没有例外,只是因为市民阶层躺在房地产的浮财里沾沾自喜,当资产泡沫在经济危机中爆破的时候,没有多少人能够幸免。并不是坊间一些评论家所说的俄罗斯化,能让京沪两地维持几十年天价地产。当中国的货币贬值率到了卢布的境地,你要明白,那可能已经不是一个可以安静平和走在大街上散步的社会了。所有单纯以货币贬值眼光看待房产现象的分析师,都对政治的理解处于白痴状态。

世界会因为什么走向黑暗?当现实不能够给出美好生活,天堂会吸引苦难大众,宗教的极端理念会吸引大量的人群。除了民粹主义,还是原教旨主义 会混杂着,流行在未来世界。

美国摧毁了阿富汗塔利班政权,伊拉克萨达姆政权,利比亚的卡扎非也被捅了下部弃尸荒野,埃及爆发了茉莉花革命,叙利亚内战,这一切并没有带来美好稳定的民主中东,ISIS崛起于此地。

原教旨主义并不是独立于伊斯兰教义的信仰,它根植于伊斯兰教义的本来面目,因世界的贫富差距日益变得肥沃。

朗普意识到了欧美与伊斯兰世界的可能战争,欧洲的极右明白穆斯林世界的威胁。穆斯林社会认为欧美制造了伊斯兰的贫富差距和苦难,这是不可调和的意识形态的矛盾。

西方自由派试图推行自己的价值观,除了制度形态的民主,还有政治正确下的文化融合。他们视少数民族为弱势群体,不管他们做了什么。新疆恐怖分子在云南杀了人,他们斥责中国政府和汉族。难民在欧洲强奸数百妇女,他们沉默不语。

人类社会的邪恶在于贴标签,人为的把人类分为三六九等,既有宗教的原教旨主义把不信神者视作异教徒,可以凭神的名义去杀戮对方,也有自由派强行支持所谓弱势群体,一定要压倒式的变为歧视主流群体。他们都忽略行为本身的恶性,而视作道德高杆,前者来自于神的旨意,后者来自于自我定位的道德标准,洋洋得意。

所有的这些事情,从各国政府通过货币主义制造的贫富差距,从高福利支出依赖压榨中产阶级,从西方工会力量对新兴劳工的憎恨制造的国际贸易保护主义,到底层在全世界流动,产生的工作机会争夺,宗教的原教旨主义和本土的民粹主义交相呼应,并因此产生不同的政治力量,开始改变政治版图。

整个世界于是变得混乱,传统的政治秩序和格局开始扭曲。

另一方面,则是在IT领域迅猛发展的大数据和人工智能。面部识别技术、对手持终端的追踪、大数据的分析能力、各国建立的各类摄像体系,又在改变整个世界的控制格局。政府、巨型企业、黑客、罪犯,正变得更加容易监控整个人类社会。

因此,在民粹主义和原教旨主义依赖科技更广泛的传播,削弱传统媒体力量的影响力,同时,政府也正变得更加容易监控整个人类社会。

而一旦依赖民粹主义和原教旨主义上台的政客和政权,发现无法提国民许诺的东西,极权政府会在全世界遍地而生。

因为他们发现控制人类从来没有这样的容易!

而当黑暗力量控制世界,经济危机无法出清,人民的需求无法满足,制造敌人是必要手段,全世界可能滑入另一次武力的纷争,黑暗新世纪于是来到。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。