返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:人类正进入网中_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:李朝

俄罗斯一个无人关心的消息,其实昭示着人类正全面进入网中.

有家小公司开发了一个软件,可以凭借面部识别,去搜寻身边出现的一个陌生人的社交帐号,进而了解她.比如你作为一个饥渴剩男,看见一个长得象杨幂的陌生美女,决定去了解她---或者你想去绑架强奸她,去这个网站,输入她的照片,搜到了她的社交帐号,开始了解她的隐私.

这件事震惊了业界,引发极大争议,极具风险.

但衍生出来的并不是这一点点事情,而是说整个人类已经纳入了一张网中,全人类的政府掌握所有的互联网、wifi信号源、手持终端、监控系统,意味着当你出现在镜头里,你所有的一切,在机器的那一边,某个有权限的人掌握了你的一切。

记住,政府只是个虚词,掌握这个权限的是一个人。

而商业应用的迅速普及,意味着商业网络平台,借助于面部识别系统,可以全网搜索每一个人的隐私。

这一刻是潘多拉盒子打开的时刻,没有人再是隐蔽和安全的。

即使你是乡下的一个老农,丝毫不知道互联网是什么玩艺,没有手机,也没有电脑,但你出现在镜头内,某个人看着你的信息。

更何况现在每一个人,把手机与自己的社交帐号相连、银行卡号相连、第三方支付相连,这不仅仅是向政府和商家打开了大门,也想黑客们打开了大门,更加糟糕的是向掌握资源的罪犯打开大门。

只要掌握一定的权限,坐在那头的一个人,不仅仅知道你是什么样的人,喜欢男女兽?还是喜欢杀人放火,你用什么赚钱,消费什么,银行里有多少钱,买了什么股票、房产和车子等等,所有的事情。

逆向的,掌握这些的人,也可以逆向在人海中寻找某个人,通过所有的镜头,当然这个逆向的技术原理我相信不难,但所需的技术路径和数字资源会更巨大。

实际上,我们已经处在了美剧《疑犯追踪》的世界里,机器掌握一切。

或者说掌握机器的任何人。

GOOD LUCK,PEOPLE。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。