返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:囚徒_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:罗兰君

没有人能够预料到做企业会这样悲催。

或者说没有多少人能够比我更了解企业家的悲哀。

我做了十年的企业,如果把我现在做的事情也算企业的话,我做了十六年企业。所以当年我离开外企管理层去创业时,并没有想到买房子的收益会远远超过做企业。

这是许多人问的,当年你会知道房子涨的比做企业还凶悍吗?

其实是有人群足够聪明的。七八年前,我给一些浙江人做工程,他们在上海大量买房,我因谈吐不像普通的包工头,因此有更多的交流。在那时起,他们把工厂当做融资工具,贷款大量买房。

所以,很简单的道理,生意场总有大多数人失败,无论理由如何;总有人成功,道理却只有一个。

在货币资源错配的时间段里,很多企业家飞快的发现做实业的收益远低于炒房,另一些企业家飞快的发现可以内外做汇差和利率套利。

这是我们理解的商业,你当然会明白为何去年经过一轮割韭菜之后,中国的富豪榜前500的基线从四十多亿变成了65亿。

贫富差距在货币的泛滥和潮汐中,在资产的潮汐中,逐渐变得越来越大。越来越多的中小企业家变得穷困潦倒,他们甚至不如职场的中产阶级,因为职场的中产阶层打一份工,家里催着买房结婚,银行因其工作稳定,给一份按揭贷款,于是伴随着房价的攀升,每个人都有了安身立命的纸上财富。

随着越来越多的企业主们了解这些东西,再没有人去甘心做一份实业,整个商业环境脱实入虚。

我说的是我自己,sb一个,曾经在十年的生意生涯里被收智商税,甚至了房子去填补生意的现金流,穷困潦倒,背负巨债,被黑社会追讨,被拘留进牢狱。几年前,我遇见同样被收智商税的一桌人,保税区的一个饭局中,十二个人无意中因为一个话题,了解到有7个人因生意进过牢狱。这是我们这些兢兢业业做实业的蠢蛋的结局。

而你买两间房子,掉一套,已经可以沐浴着太平洋的海岸阳光,施施然退休了。

我丝毫没有愤怒,这是我们应付的代价,为智商,为选择支付。

至于有没有人继续做实业,这是未来这个国家要付的代价,也是为智商,为选择支付。

我能够关心的,只是个人的命运,世界与我何关系呢?

聪明些,再聪明些,你并没有资格选择朗普。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。