返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:小企业主的生存状态_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:丘素莉

那天我去保养车,最后老板娘让我加一下微信,帮他们推广一下公众号。

这家店是我机缘巧合知道的。初次到镇上找房子的时候,房产中介门口碎石一堆,车胎不小心蹭到爆了,后面的院子里是修车厂,找了师傅换胎。

我的车胎容易爆,后来又在他们那里换了三次胎。懂行的朋友说你应该出4s店把四个胎全换了,他们用的都是低成本胎。

当时的修车厂规模一般,破破烂烂的,到冬天去洗车,看他们在扩建。店里老板、老板娘、老板的父母亲都在帮忙干活,六七十岁的老板他娘在那里拿着电锤锄地,我也真是服了。老板自己在坑里抹水泥,老板娘在砌砖,老父亲在切地砖。

那一幕如果拍下来,可以告诉你中国这三十年经济是如何起来的。

一个个民企用自己的一切去换取一个未来,家族上下无论老小,营营役役辛苦经营,用云南人的话来说,是苦钱。

到今年已经焕然一新,规模扩大了一倍,来修车的客人也明显增多。

我隔壁是一个手游制作公司,老板刚起步时租的面积很大,是我的两倍,但也没花多少钱装修,养一堆人,然后慢慢的做大扩张,最近刚刚把整间公司装修完毕,像样多了。

老板笑嘻嘻很从容的一个年轻人,不急不躁。

当然也看到无数公司死去,无数创业者再次创业,因而在失败连着一个个失败后,终于成一个公司。

我不知道中国的未来是怎样的,货币泛滥裹挟着辛勤着的成果,房子压榨者奋斗者的利润,高利贷把几乎所有的盈利席卷一空。但仍旧会看到一个个的小企业主在努力奋斗,不怨天尤人。

他们能养活那些食肉动物吗?数量如此之多。

看到产业者的奋斗,你会觉得中国这样一个族群,不成功是没有天理的;看到宏观面的一切,会想,这个经济体居然还能存活,真是没有天理可言。

只是我也知道,绝大多数企业家如同西西弗推石头上山,这一生都没得解脱了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。