返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:良善有用?_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:罗兰君

昨日早晨从机场出来,我去停车库取车,开到门口付钱。小姑娘说九十,我给了一百,她找回给我钱加在发票下面,我觉得不对,也是糊涂了,没想明白什么不对,栏杆抬起,往前开了十米,靠边停,我看看才发现小姑娘找了九十,回去找她,她茫然的看着我,以为我来找麻烦,看到发票和钱才吓了一跳,说:谢谢,谢谢。否则这一天白干了。

我拿回来10元钱,开车走了。这天是假日,平时不开车的废柴们倾巢出动,一路上看见事故不断,许多人在高速上开的极慢,整条高速像蜗牛爬,平时半小时的路开了一个半小时。

前天我喝醉了,宿醉未醒。很多事情在发生,心里有无力的感觉,不知道如何挺过去。

这不是最糟糕的岁月,但却是各麻烦纷至沓来。

那一日,朋友问我,回过头去,再重复一遍十年来的经历,你会去化五年半时间还债吗?我说不会。我的态度是这十年来是我不愿意重复的岁月,如果人生可以后悔,我不愿意成为畅销书家,不要成为金融业分析师,不需要成为什么交易员。我只要做好我的工程师行了。

朋友摇头,他不同意。他认为这是我与世界相处的方式,还债这责任是一人生选择,再回头,我也会去做的。

我不知道。

是的,有些事情我不会去做,比如说女孩子找错了钱,我莫名其妙多了八十元钱,她自己会因为不够专心损失自己的工资,这对她来说是一个警示,但对我来说,天上掉馅饼,心里不舒服,离开倒霉不远了。

但有些事情会怎么样呢?

有些迷茫,周四接女儿的时候,她在社团课,我站在草地上和远方的朋友打电话良久。追溯过往的岁月,每个节点连着因果,在超越八年之后,迅猛的再次出现在生活里,像太平洋那边的一个浪花,在海上漂了很久,突然间在西岸掀起了巨浪。你认为岁月已经过去了,它突然间在生活中再次出现了,并影响你的现在,以及未来。

我和过去切割的不干净,实际上是我无意识去做,我选择的方式是透明化自己的一切,所有的过往别人都知道。这带来坏处,因为这是个虚荣的世界,人们因为你曾经做包工头的履历和负债累累去质疑你;这也带来好处,谁能够再伤害你呢?

呵,过去可以伤害。

它偷笑了,从岁月的灰烬里爬起来,重燃火苗,灼烤我的现在和未来。

所以,我能够理解,很多人爬起来,容光焕发,杜绝过去,一切都掩埋的灰烬里。这是因为人生需要第二次机会,去重新活的干净,不用背负包袱。

我可以去感谢它,让我认知人性和世界;也可以和解,这是宿命。

然而不应该记忆,也不应该牵扯。

牵扯过往,会带来很多意想不到的伤害。

在春天的尾巴,夏日已经开启,生活里各意外。我和妻子不久前帮家乡的一个家庭募捐,他们有个孩子白血病。我的心已经不是很热,妻子给了些钱,我也帮他募集些钱。是的,人生各苦痛,孩子也可能死去,从我们的渊源来说,我们只是认识了,所以有些怜悯。有些网上的熟人捐助了,更多人看过了事。我们容易理解,没有人要为别人的人生负责。

创造万物的是一个恶神,一切都是强者吞噬弱者,强的黑洞吞噬弱的黑洞,强的恒星吞噬弱的恒星,生物界里食物链层层叠叠,人类世界少数人占据一切。

牧师捧着圣经说,并不是你做了多少 善事能上天堂的,你要信主,才能摆脱地狱之火。你如果不信主,你的全家都该被石头砸死。

于是我知道,这个世界的逻辑。

那天朋友在车里问我,如何?我说,这几乎动摇了我对基督教的信心。

良善有用吗?

我所建立的与世界相处的处世态度,给了我多少,拿走我多少,我都不知道。

早晨妻子看我老了很多,说你要保重,因为你的妻子很年轻。

所有的承诺都必须完成,这是仅剩的信念。诚实必须要保持,这是仅存的信仰。

良善?还是与这个世界保持距离,并利益平等的交换吧,割肉饲虎而已。众生之人性,隐藏着那只老虎。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。