返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:房产观澜26:70年产权到期会影响房价预期吗?_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:汤宇

近来温州二十年土地使用权到期续费引发的震动在坊间流传。

许多人惊呼这是对房价的悲惨消息。

尽管我对房价颇有看法,但我对七十年或者几十年土地使用权到期续费能否影响房价,却颇不以为然。

对照海外我们可以知道在很多地方征收高昂的地产税,比如在美国为1-3%之间,除了夏威夷只有0.34%左右。3个点的房产税等于你33年后重新支付了一套房子的价钱。当然区别在于,美国的地产税往往是用于学区经费和当地治安的。而在新西兰取而代之的是你在改造房屋时,政府审批费用高达几万到十几万新币。

总而言之,政府总要获取收入,房地产是一非常良好的存量税源,你是逃不了了。

我曾问海外朋友,你的房子如何啊?他说什么我的房子啊,房子还是政府和银行的呢。

你看,这是清醒的人,从来没想过说拥有自己的房子,你怎么可能拥有自己的房子呢?

至此,你会非常明白,你花钱买的,是土地使用权70年和附属的资源,比如便利性、教育、医疗等附属性,在户籍制度之下。否则你租房子也可以得到。

但更多的是用房子来对抗货币的贬值和某性的通胀,当然,你除了买房子还有其他方式,然而大多数中国人还是通过房子来规避。

在七十年到期后,土地使用费的支付,或者某意义的房产税替代土地使用费是必然的,这是趋势。而我相信绝大多数人们会接受,这部分预期不会改变居住需求。是否会改变投机者的行为呢?那取决于货币信用和避险资产的选择。如果缺乏避险资产,房地产仍旧会成为一个选项。

至于你说未来人口结构的变化,经济趋势的变化,货币存量的变化,投资结构的变化,因而带来房地产价格的崩塌或衰退,那是另外一个故事了。

显而易见,如果中国能够顺利的过渡到另一个经济周期,房地产需求一定会呈现结构化,周而复始的起伏,某些地域是具有抗跌性的。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。