返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:中国真正的资产_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:黎明

那晚闲聊,话题久远,鱼头嗤之以鼻,说: 中国根本不了解什么是资产!除了企业家,什么都不是值钱的资产!

正解!

两个大小企业主各自+1表示.

大企业主是朋友,小企业主是我.

诸位,你不必心理不服气,你只要围绕着自己的衣食住行生老病死喜怒哀乐想一想,谁创造和制造了这些?

你会跳脚的起来说:是工人.

请坐下,用你的屁股想一想,工人想到了创意?去组织了金钱?冒着风险和承担债务,承担失败跑路、落狱、被黑社会追债的巨大风险,更要命的是不确定的收入,去为你提供了产品?

不是,白领、蓝领、灰领、金领、粉领们,以及你想得出的各色领子,及没有领子的人员,地方官吏,各路伸手者,都只是到了一个叫做公司的地方,无论这个公司亏赚与否,每月固定的时间,固定的地点,伸手问企业家:我们的工资、税收、费用、贿赂、保护费呢?

于是这些贱希希的企业主们,了房子,抵押了工厂资产,向银行贷来款,向高利贷借来钱,维系企业运转,交纳着房租、设备折旧、水电杂费、税费、工资、福利、敲诈勒索等等,承受着货币的滥发贬值、高息成本,一年工作12个月,一周工作7天,一天工作十几个小时,透支着身体健康,妻子儿女陪伴的缺失,如西西弗推石头上山般,维持企业。

这些企业在价格的恶性竞争中,算计着各成本,营营役役,拼力扩大资金的运转速度,提高生产效率,殚精竭虑想各精益求精的生产力提高方法,创造新的机会,提供各需求。

最后发现,他们奋斗了十几年的收益,不及一线城市的一套房子涨价幅度。

然而我统计产业,在中国的圆饼图里,中小民营企业占了大饼的九成以上,提供者七八成的业,成为中国最具活力的经济组成,这甚至是官方统计局提供的数据,真实地显露这个国家经济的核心组成部分。

他们得到了什么?

人们认为这个社会真正的资产是房地产、股市、资源、土地?

离开了企业家的奋斗和挣扎,这些资产屁都不是。

那么,诸位怎样对待他们呢?让他们有感受到营商环境的舒适?又感受到 足够的回报?有人们的尊重?有劳工法挤压下的尊严?有私权和知识产权带来的基业常青打算?所以会传承到下一代及再下一代,去创造一个德国式的或日本式的三四代隐性冠军公司?

那些不幸做大的企业主,除了忙于炒房子、上市圈钱跑路、转移去全世界安身立命外,有多少继续去斯拉、亚马逊、google的梦想,为太空旅行之梦,为人工智能的创造,为生命拓展的基因工程,去冒巨大的风险,可能丧失一切的概率,去发挥企业家的伟大梦想?从而带来一个族群生产力的集体提升?

没有。

因为他们害怕的都忙于短暂的圈钱和藏猫猫游戏,其余的中小企业家则在收益不及一套房子的生存中,继续挣扎。

你们丧失了真正的资产,还期待什么样的复兴呢?

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。