返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:两个易于妖魔化的群落:欧美的白人底层和中国人_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:金鼎

不久前,我住在南岛一个镇上的kiwi家里一周,与夫妻俩交谈较深。

不错,我的英文其实够烂,然而还能够交流,既让我懂他们的意思,也让他们懂我的意思,这算是一老王的戏剧化沟通方式。

由于我的直率,所以后来kiwi夫妻表达对中国人的不满,比如各土豪行为,不良素质,经济威胁,生活方式威胁等等。也表达他们的危机感,比如奥克兰不工作的人,因为有一两套房子,价格飞涨,比那些勤劳工作的其他kiwi获取更多财富,而勤劳的人也过的更辛苦。

是的,中国人也是如此,在北上深买房的人,财富增长远超过那些勤劳的中小企业家,甚至超过那些大型企业的老板,除非他们圈钱转移资本。

我当时正在看朗普席卷佛罗里达州之后美国一片恐慌的媒体。

朗普代表一个阶层撕裂的现象,那是所有的主流媒体和精英社会,无论是自由派媒体还是保守派媒体,都对朗普口诛笔伐,嗤之以鼻。甚至对支持朗普的白人底层溢于言表的鄙视。

这可是非常令精英层舒畅的行为,在欧美社会,再没有比鄙视和踩踏白人底层和中国人更顺畅的事情了,既不会犯政治错误,又能引发共鸣,且不会引发黑人骚乱,犹太人撤走资金,穆斯林带来炸弹,同时彰显自己的优越社会地位和上流存在感。

你知道这多有趣。在我跑过无数的国家,比如东南亚和美加,我没跑过的非洲和欧洲,妖魔化中国人,是一间最普遍的事情。你一路往西、往南、往东、往远东、往西亚、往拉美,各地无论是主力媒体、不坏好意的政客、民间精英、底层民众,攻击中国人是一间非常牛逼的事情。从中国人的掠夺资源话题到无信仰到无素质到过分勤劳到国家的极权形象,当然后者情有可原,我们是威权国家,只要是中国人的话题,必然墨汁无法形容。

政治正确从欧美的知识分子群落、精英阶层传递到整个世界,包括中国的知识分子,纷纷以矮化中国人为乐趣。当然我们的民族素质的确有探讨的地方,有非常严重的问题,也因为有什么样的民众,有什么样的政府,这两者一结合形成形象。

然后中国人的勤劳、坚韧、顾家、责任感都被视而不见,政府三十年为民众带来的经济增长和生活提高,都不被认可。

这有意思了。

政治正确在中国人的态度上,表现在如果有恐怖分子杀欧美人,这是邪恶,要不惜代价干掉;如果是袭击中国人,那是情有可原,要体谅恐怖分子的苦难背景。

同样的,反应在欧美,白人底层是最易于攻击的对象,从红脖子loser到愚蠢的爱国者,诸如此类。不可以攻击黑人、拉丁裔、犹太人、穆斯林、其他穷人,但可以攻击白人底层、工人阶级。

哈哈哈,好吧。

所以,阶层撕裂开始出现在美国。真正的美国精神已死,那是平权、自由、自治,人人生而平等。新的权贵阶层崛起,要彰显自己的不同和优越感,又受到政治正确的限制,不能随意攻击,于是可以牺牲这一票内外的人群:底层红脖子白人、全体中国人。

当你看到这些的时候,能理解朗普居高不下的支持率,愤怒的白人工人阶层和塌陷的中产阶级。

这个世界的问题在于人类的存在感,精英层和主流话语权者,往往以定义和贴标签其他文化弱势群体为手段,彰显自己的骄傲和快乐。

此卑劣的行径,因话语权的被掌握,反而以各伪善的道德高地,长期的压迫着整个世界的不同族群,直到整个世界撕裂。

朗普现象只不过是彰显不公的报复而已,因为体制化的精英都中规中矩,只有一个边缘富豪才肆意妄为的突破精英层的话语权,为白人底层和塌陷的中产阶级发声。

美国人如果不醒悟,整个社会会继续撕裂。

这篇并不是说中国有多好,别乱贴金。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。