返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:住酒店那点事_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:周奕

和硕酒店女孩差点被拉走这件事,一瞬间引爆网络空间,女孩们大多惊恐.

可想而知,人们在公共空间的安全风险有多大,这来自于中国人不肯管闲事的心理,以致于每一个人都不安全.

记住,无论对方是否是夫妻、情侣、男女朋友、父女等等,发生暴力和怪异的争吵,都要报警,出言干涉。每一个人都是独立的个体,没有法律和潜规则说:这个女性和男的有关系,可以随意被对方修理。

你有女儿吗?你希望自己的女儿被男朋友和丈夫这样暴力吗?

不能,你干涉,或有机会拯救不幸的女性。

话说回来,是每个人自己住酒店的事情。

早年间我经常出差,记得有一次在无锡,住在火车站附近的一个三星级宾馆,凌晨二点,有贼进了我的房间,在衣橱里捞一通,关门走了。关门声惊醒我,我起来一看,没什么丢失,因我个人的坏习惯,衣服东西乱丢,从来不挂酒店衣橱。酒店的衣橱习惯性都在门口走道,这并不是很好的安排。

之后隔壁吵闹,一层楼面都不得安宁,因为贼逐一进了很多房间。第二天,酒店只是送份早餐安慰大家。

这让我体会到酒店的房门几乎是洞开的,那根本不是撬门,而是贼有所有门的总卡。

之后我到任何地方住酒店,都用椅子和床脚凳顶住门,买瓶啤酒放床头,不是用来喝,而是用来打人,如果有贼进来的话。

后面几年,我身边朋友发生了同样的事情,在东北某地出差,两个人住一个房间,都被贼进来,偷走八千块现金,报案也无济于事。

这些年我出差很少,基本上都是在各地东游西逛,海外我住酒店很少,大多数住在当地人家里,是通常说的BB,在居民区,我住过的人家甚至没有门锁,四邻安宁,不存在治安问题。到东南亚和滇西北,一致住客栈。客栈并不一定安全,但一般房间少,前台很容易记住客人,陌生人留进房间的可能性不大。

我并不主张女孩子住国内的经济型酒店,这些地方大多数是炮房,周末年轻人过来开房乱搞,或买春者带女性过来打炮,进门满地春色名片。这像劝一般女孩子不要去夜总会唱歌一样,去这样的鱼龙混杂的酒店,对女孩子来说意味着风险。我这样说,似乎有一竿子打翻一船人的影子,但你可以去尝试住一住看看。

实际上,随着酒店宾馆的泛滥成灾,大多数城市里的四五星宾馆也不再昂贵,女孩子出门在外,住宿还是要在意一点。

人生需要一点危机管理意识,几乎没有多少人这样做。

前天早晨,某群里聊天,一个朋友远方亲戚早晨送孩子上学,因堵车差了几十米,叫孩子自己走路去学校,之后孩子失踪,追踪手机已经消失在十公里以外。群里一众女性说,我们送孩子都差不多距离让孩子自己走去学校阿,均大惊。

到昨天,这个朋友亲戚的小孩找回来,幸运的很,是孩子自己出走。但我在深圳的朋友说起楼下小区,一个外婆带着孩子在楼下和邻居聊天,不留神的时候,孩子被人抱走,一家人崩溃,外婆几乎疯了。

我们这些女性朋友真是很胆大,聊起来,说:我相信人性本善。

对不起,诸位,我相信人性本恶。更何况在中国这个人口大国,绝对坏人的数量放到一个小国家,可以淹没那里。

在你孩子成人之前,你最后把孩子放在视线之内,如果要去学校,要看到孩子走进学校。如果你的孩子是个女孩,哪怕她长大后,要告诉她社会的险恶,酒店会有可能遇见小偷骗子,酒吧里有可能被人在饮料下药,出门旅行有可能被当地土著强奸,你不要以为民风淳朴。

这个世界是美好的,美好的背后有阴影。

你看见阴影里的鬼鬼崇崇,跑开走进阳光里,才会发现世间美好。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。