返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:国际学校的经营_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:冯敬宇

凌晨到现在,我和孩子妈妈还没有很好的休息.二三点钟的时候,女儿爬到我们床上,说肚子不舒服.量体温发烧,头晕.吃了点药,三点多开始呕吐,我们以为是肠胃炎感冒,到早晨,才知道学校里十来个小孩都同一时间出现同一症状,送去了医院.

食物中毒.

于是我们也送女儿去医院,遇到孩子班主任和其他家长.孩子们在输液,女儿也验血,表明细菌感染严重,开单输液,一直到下午.

家长群在相互询问症状的时候,都开始变得愤怒.许多家长赶往学校,与学校交涉.我们谈论了一些问题,其中有家长提出成立家长委员会,介入学校管理.

由于孩子中毒者众多,惊动了卫生监督局,过来调查,现在还不知道结果.

这个过程,让我思考一个学校的经营,那是兼顾盈利和品质的问题.

我不能强求国际学校心存教育情怀去做这件事,但要专业.专业度体现在哪里呢?那是家长最关心什么?

只有三点: 健康;学习;修养.

每一点都不是字面上简单的意义.

首先健康不仅仅指身体的健康,而且包括心灵的健康成长.

在寄宿制学校,身体的健康包括饮食的营养、卫生、安全。也包括充分的运动。

心灵的健康,在于给学生一个开放式价值观的导向,不要过多洗脑的东西。

其次学习的意义是核心,实际上教育的意义是教给学生一个开放的视角,获得一个自我学习的方法,去认知这个世界。无论说语言-中文、英文,数学,还是其他课程,都遵循这个原则。

第三,是修养,这里面是礼仪、艺术、与人沟通和与世界相处的原则技巧。

这是指道的层面,回到术的层面,也是细节。一切专业素养来自于细节。

比如饮食上,由于国际学校的竞争是在生源上,其商誉和专业度更重要。那么饮食由学校自己经营是比较好的,这可以作为非盈利性的,更注重品质。但很多是外包的。外包带来利润最大化,和成本最低化的倾向。如果学校过于庞大,外包产生寻租,更难以管理。当然通过家委会的涉足监督和招标,可以解决这个问题。

的选择,是学校自己经营。

同时,对于偏远地区的国际学习位置来说,在校园内设立商业化场所,实际上会有大量问题产生。如何监督是一个大问题,这对于盈利性学校来说,是需要系统性考虑的。

心灵的健康,这一点取决于学校定义自己教育目的的角度,因此家长是否选择这个学校,这是很重要的。并不是说,学校定义成未来要靠欧美学校,一个简单化的目标结束了。

这不是教育的本意。

你如果要从教育上谋取利润,要考虑一个价值观的问题,想清楚。这一点想不清楚,学校是经营不好的。

而学习的方面,如何让孩子开放式的学习,并学习学习的方法?比如数学,是最死板的,但解题过程也不是只有一条。语文的传统教学更糟糕,文字是最自由的,却用固定答案的方式让学生去填空,写句子。这难道是中文教学吗?

英文的学习,无法让孩子迅速的把握听说,这是语言的学习吗?

历史是各个国家的不同人,不同价值观,不同视角和立场写的。你让孩子学习一本书一个立场,这是教育的本意吗?

最后你得到一个僵化的人格,和一个习惯于二分法面对世界的认知者。

修养来说,我们还能有脸说吗?网络上大量里小孩子殴打羞辱男女同学的案例,恃强凌弱到极点。这是教育的失败,而国际学校这一点也未能免俗,高年级欺负低年级,男同学欺负女同学。

所以,这是当资本介入教育,不错,是一个朝阳产业,但十年树人,教坏了,他们一辈子坏了。

不指望教育者有情怀,但指望教育投资者有专业度和诉求点。

各位悠着点吧,我们家长不会有太多耐心的,海外大把学校,大不了牺牲一下事业,孩子重要。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。