返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:一言难尽孩子教育_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:李刚

上午有投资人来看我,吃完饭下午在公司喝茶,聊了很久的教育问题。

她的孩子没有上学,一直在家里教育,也曾去看过各地私塾,不过有些好的怕树大招风,已经不招了。问起女儿的国际学校,我 很诚实的告诉她:不尽人意。

国际学校的几大问题在于外教中有很多是欧美流浪到亚洲地区的边缘人,因为生计来教英文。当然不是绝对的,起码每个国际学校都面临外教流动性过大的问题。其次是中国教育体系已经注意到国际学校游离在外面,加强了对这方面的管控,因此也在小学和初中强行要求九年制义务教育。这个和我们的初衷完全相违背了。

投资人在孩童教育方面花了很大的精神,也可以说是熟能生巧,介入很深。不得不想要不要做一个私塾,教自己的孩子,且由于小孩需要社交环境,再寻找其他有相同需求的孩子一起来生活教育。她也问我有无兴趣。

我其实正在做移民,当然移民成功与否不知道,现在门槛都提的很高。如果不是这样,我当然有兴趣。前不久我设计了一套开放式教育系统,还在想何时倒出空来写一下教材。

同事介入谈话,她的朋友是做IB教育的,她了解很深,因此过来建议我们不要把教育想的太简单。实际上,交流下来,我们并没有想的很简单。要给孩子一个完善的教育,重点是开放式的多视角认知世界和实践世界的方法。

比如说我们探讨的一个例子,讲二战史,我们会选择让孩子同时阅读欧美学者、苏联学者、日本学者、中国学者写的不同视角的文本,带他们浏览各国档案史料的和文字。孩子可以从各个视角和立场去理解当时的世界,再根据逻辑、常识和人性去分析这些史事。

回到语言的学习,比如民国时期的孩童二年级能写出清新的作文;泰国的中文培训班能在半年内教会孩子听说,和我女儿流利沟通。而我们的英文学习,到高中毕业还不能够听说。语文会僵化与填空,完全照搬课文去写句子。

这都是令人崩溃的。

对于孩子的礼貌缺乏,待人接物,以及着装生活等人格的塑造,传统教育更是一无是处。所以,我们也建议说,开私塾要注重人格和礼的培养。比如严谨的着装,男生要制服或西装,女孩要裙装,待人接物要各礼节,这有助于塑造完整的人格。

而艺术是孩童心灵塑造的重要组成,很多传统学校都丢失或者把时间挤得很少,其实绘画、音乐、手工等等会给孩童的修养和价值观带来足够的哺育。

散开来聊,不过同事问,究竟有多少家长会愿意把孩子送到这样的私塾,我问群里,做个调查吧。响应者众,也问问读者,你愿意吗?

说起开班的地方,我是建议她往南,单一个雾霾的危害,让孩童身心无法健康成长,室外活动也不可能天天开展。

傍晚的时候,投资人离去,估计她会很认真的思考这些问题。

对为人父母的我们来说,孩子教育真是心头的烦心事,且随风吧。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。