返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:东北问题_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:何元

群里有不少东北人,尽管我们禁止群内讨论色情和政治,但还是会有些务实的看法,比如东北有没有前途。

有东北人哀叹,未来的一百年是看不到希望了,年轻人外流,老年人居多,官本位主义泛滥成灾。

我开玩笑说,给一个建议吧,把东北政府撤掉,只留军队、警察,不用十年,好了。

大家笑。

其实我也知道这是不可能的,东北的治理模式只会大规模的依赖中央政府支持,注入资金,给予政策等等,然后一年一年的腐烂下去。

所有人都明白症结在哪里,东北习惯于官僚体系和计划经济模式,所有人习惯找关系,权力的魅影在每一个角落丝丝入扣,阴魂不散。所以,本地想要有作为的,都跑了,我在各地都遇到杰出的东北人;没有作为,但被逼的没活路的,也跑了,四处漂泊求生。近的去北京、山东,远的到了海南、东南亚。

我给的建议有些极端,合理一点是小政府。但说小政府改革,是做不到的,官僚体系盘根错节,削起来困难重重,叫神仙去也没用。不如极端的做法,留军队看守边境,警察维护社会治安,再有一个税务系统收税,支付军队和警察费用。警察的作用是维持治安,强力压迫黑社会不要过头,或者在每个地方扶持一个黑社会老大,让他维持地方治安。

然后让充分竞争,各类商业工业全部放开,不设定门槛。过十年,这里是北方最强大的经济体。

经济学家有研究一些案例,对各国政府威胁太大,所以不会在主流经济学媒体,或者大学里成为研究方向。前一阵子,西班牙内阁瘫痪才,长达三百多天没有政府,结果西班牙经济变好了。于是有主流专家出来说,不是无政府的作用,而是从2014年起西班牙经济开始好转了。

好吧。

2010年到2011年,比利时也出现无政府状态,地方依靠高度自治,整个国家顺畅的运营,甚至主办了轮值国会议。

现实是最闪亮的无政府国家是索马里,从1991年到2011年长达二十年的无政府状态,没有中央政府的状态。广为人知的是索马里海盗,其实索马里海盗行为几年后进行不下去,对整个索马里经济也没什么太大影响。真正的数据是,从1991年到2011年间,索马里人均GDP从210美元上升到600美元,预期寿命、新生儿死亡率指数全部提高,医疗水平和教育整体都在提升。跑赢周边十几个非洲国家。

微观经济数据是索马里拥有了15家航空公司、60架飞机、6条国际航线,通讯业全非洲最发达、最便宜、效率最高。私人企业将电力运送到所有的区域,包括沙漠,对医院免费供电。

世界银行表示,索马里的贸易商业运输汇款基础建设农业渔业养殖业服务业等等繁荣程度的18个经济指标跑赢绝大多数拥有中央政府的非洲国家。

这能令你从椅子上跳起来吗?

那么索马里发生了什么呢?在中央政府缺位之后,习惯法和宗族法替代了统一的法律,私营企业填补了几乎所有的领域,包括基础建设。整个社会形成自发秩序和自由,无论是电力、通讯还是自来水供应,都出现了区域性的,但效率惊人的私有企业。包括报纸、电视台、广播电台等等竞争激烈的传媒出现在任何一个主要城镇。银行汇兑在各地如雨后春笋般出现。

其主要的问题在于各地军阀割据,路上运输出现阻碍,治安在不同地域之间不佳,失控的海岸线出现海盗。

这是一个罕见的无政府现实案例,其重要性还在于长达二十年的时间,并有着几十个非洲国家同期发展作为参照。

我不是无政府主义者,但我可以清楚的认识到,小政府对于国家的重要性。政府像人体内的良性细胞,后来演变成癌症,无限扩张成肿瘤,与机体争夺血液供应和营养。

由于政府官僚体系天生有扩张自己权力和人力的倾向,习惯于干涉和寻租,为自己谋求权力的快感和利益。所以,最终政府成为了社会的障碍。

国家最基本的和最不可缺的是安全,内部和外部,所以军队和警察是必须的。剩下的,其实人们都可以自己管理好自己。

政府管得越多,国家越衰退。

东北的问题说起来很简单,但也异常艰难,因而无解。

更多财经,www.ott.ac 橡谷智库官网。

以上信息部分内容,分别引自世界银行、中央情报局世界概览、豆瓣。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。