返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:美国大选,wholockme乱拳打死老师傅_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:陈瑞微

新州初选,朗普和桑德斯分别赢得共和党与民主党初选,这真是乱了套了。

此州非同小可,因为在过往的记录里,六次中有五次赢得新州初选的,最终都代表了本党参加最后的总统竞选。同时由于是非党团投票,而是个人投票,也最大限度地呈现了民众意愿。

对于希拉里来说,其失败比朗普的胜利更令人震惊,因为桑德斯大幅度领先其21个百分点。

但从个人的理解来看,这并没有什么稀奇的。桑德斯代表的民主党,朗普代表的共和党,只能说极左更左,极右更右。

我通读了桑德斯的胜选宣言,其核心是免费,要向寡头政治宣战,向华尔街的资本家要钱来支付免费的社会福利,从医疗到教育。

我也观看了朗普的胜选,其核心是爱国主义,要向美国的敌人宣战,从中国这贸易对手,到ISIS这极端原教旨主义,其中包括非法移民、毒品、禁枪等不一而足。

话说政治玩到今天,也已经上下五千年了,实在是没什么新花样。选举政治,是在捞选票,除了金钱效应带来的传播,其点是最重要的内容。无非是乱许诺,底层最易忽悠,要么是免费,要么是爱国主义,要么是宗教教义。美国的左翼只要免费和所谓公平,也是均贫富;而美国的右翼需要爱国主义、宗教情怀。

原本同事比较看好希拉里,她的价值观更倾向于共和党,但因自身女性,且对希拉里的成熟政治家能力更认可。我心存疑虑,记得我和美国朋友还有赌注,是赌5美金,押注希拉里不可能成为美国总统。我的观点是美国对政治豪门厌倦,而美国女性并不是所有人都喜欢希拉里。

但其实更糟糕的是希拉里的竞选诉求是中产阶级。

在所有的政治里,极端是最有效的,要么你左,要么你右。大多数人都是芸芸众生,价值观或左或右都会偏向中间,而中间派是不说话的。

从我个人的来看,我过去是右翼,在其他地方发表了多年,尽管极左谩骂如苍蝇般涌来,却点击率极高,当我转向更客观的中间立场时,左右两边都不讨好,当然我也不在乎讨好什么人。

推而广之,希拉里的中间诉求也会导致问题出现。

因此,更左的社会主义者桑德斯以其清晰的免费和均贫富主张忽悠到了更多的支持者,很难说后面的演变会带来什么。

同样,朗普在其他共和党候选人受困于矛盾的主张中,禁止非法移民得罪拉丁裔,而迎合拉丁裔得罪共和党传统红脖子基层选民。政治正确的习惯也导致共和党人不敢对穆斯林说些什么。朗普打破了这些,直言不讳,看上去得罪一大批,但这却是共和党的基本面,也是坚守清教徒的价值观,同时也对引发底层白人不满的国际贸易竞争、非法移民、大美国主义衰落等等进行了诉求。

这是美国呈现的左边更左,右边更右,中间派靠边站。实际上,中产阶级应该选择希拉里,否则他们注定会成为牺牲品。天底下免费的东西,想要富人付出代价时,他们会发现富人更自由,不仅仅有商法和公司保护,而且钱也是长脚的,于是替罪羊成了中产阶级。

假定桑德斯上台,会引发大政府更大,更多负债,营商环境恶化,资本逃离;假定朗普上台,则国际贸易战开始,对外兴兵,对内打击非法移民,狼烟四起。

无论哪个上去,都是乱局。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。