返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:遇见2016:橡谷的新春寄语_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

过往些年,我有个习惯,会写一篇遇见某年的文字,来纪念一下逝去的天数,前瞻一下未来的岁月。不过今年我打算以公司的名义来写,是这篇:遇见2016年,橡谷的新春寄语。

我们都是做投机的人----我愿意把投资这个词换成投机,其实涵义是投资机会,因而写的文字都关于金钱和财富。实际上,我了解很多人不愿意畅快的谈论金钱,这和我们的文化相悖,也和世界上大多数文明的习俗相悖。其实金钱是个中性的词语,财富则是美好的词语。

如果你视金钱如粪土,财富却如玫瑰般在粪土中绽放。

过去的一年,对于中国人的投资来说,不是一个好年景。我们见识了股灾,与1929年相比较的踩踏式溃败的股灾。很多混迹于投机长达二十年的资深客,也没有看到过这样的崩塌和夺门而出的恐慌。这是深刻的一刻,教会了投机者什么是溃败式的断崖般的下跌,什么是杠杆断裂后的踩踏,这是真正无法自己操控和止损的血粼粼的死亡一幕。

但反过来,很多投机者见识了一线城市房地产暴风雨时的上涨,北上深苏,这里是指苏州。深圳的暴涨是肆无忌惮的毫不掩饰的狂涨,苏州则是经历了数年的沉寂后补涨,半年间翻了一倍。

在房市上赚了钱的人开始昏了头脑,发出北京上海永远涨的狂热言论。

伙计,我告诉你们,这个世界上没有永远涨的东西,即使是宇宙,膨胀结束后也会回缩到原点。上一次说这些话的人,分别是郁金香时代的荷兰人,1929年时的纽约人,1990年时的日本东京人,1997年时的香港人。

如果日本人相信东京的地产可以买下整个美国,是可以持续的,结合统计年鉴人口普查时的数据,再统计上海每年竣工和新开工数字,反复对照,再考虑1995年到2013年的总拆迁面积8000万平米不到,可以得出上海存量住宅面积在6-7亿平米之间,以低位基数6亿计算,二手房均价为3.6万,上海住宅总值为19.6万亿人民币.折合美元3万亿,美国住宅总价值18万亿.开发的地产可以买下半个美国的住宅,这是可持续的吗?

这符合逻辑吗?

对照这些数字,只有两可能性会发生,要么是计价的货币需要变化,要么是房价需要变化,必居其一。

当我们发现当今世界房地产规模已经高达217万亿美金,是黄金价值的36倍,是债券的

2.3倍,是股票的5.5倍,那么究竟是货币的价值需要调整,还是地产的价格需要调整呢?

我们疑惑人类是否具备理性,凯恩斯曾假定经济人是理性的,他也假定政府是理性的经济人。但其实我们都明白人类都不是理性的,处于财富价格刺激的狂热和消极两端,要么过分乐观,要么过分悲观,周而复始的在几千年文明史里出现。

正所谓太阳之下没有新鲜事。

所以在这个雾霾笼罩的清冷春节之前,上班人均已经没有心思坐着,提前离去的人已经在假期里懒散,我们说几句好话,并不能帮你锦上添花,索性败一败火。

欢迎来到新的年景,这不是最糟的一年,因为最糟的还在未来。

只是我们要心存希望,你要明白危险中总会有机会,制造业的一部分和服务业会有更好的发展。

---------------------------------------------------------------

请访问我们的官网 www.ott.ac

或关注微信平台:OAKVALLEYTHINKTANK

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。