返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:索罗斯如何做空中国经济?_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

因为索罗斯的一段采访,国内官媒口诛笔伐。后来我去看了这段讲话,并没有看到索罗斯在说做国,他只是表示中国有陷入通缩硬着陆的危险,同时也认为或许能够渡过难关,可以说是一段相当平和的客观评论。

但为何引发中国官方一片恐慌?这是和索罗斯的赫赫战绩,以及中国经济的糟糕局面分不开的。

老索成名一役是攻击了英镑,导致英国脱离欧洲货币联盟,大赚10亿美金,之后攻击意大利里拉,再攻击德国马克,导致当年德国央行不得不推迟了利率政策,也引发了当时美联储加息后,却在一年的时间里美元持续贬值的现象。从那以后,老索攻击泰铢、马币、印尼、港币和恒指、俄罗斯卢布、日元到最近两三年空日元、澳元,可谓是硕果累累,仅有攻击俄罗斯、日本、香港铩羽。香港那一次是中国惨胜,因为给香港提供了大量资金,以至于后来南方大量协助融资的公司倒闭。

而中国面对的其实是一个事实,那是人民币的贬值压力和资本外流,已经导致央行手足无措。在维持货币自主、汇率稳定、资本自由兑换三元结构中,来回折腾,不知道何去何从。很显然,央行想要货币自主权,那么要么放弃汇率,要么放弃资本自由兑换。结果是央行选择了要汇率稳定,资本管制。

实际上这是做不到的。根据本月的进出口数据,可以看出香港出口数据与中国进口数据差额高达1431亿美元,已经流出国外。这个月信贷一周半高达1.7万亿,代表的是大量人民币债务产生,同时会有大量美元流出,其中的因素无非是开始增加人民币债务,归还美元债务;或者是增加人民币债务,美元资本流出。

央行想要维持汇率和资本管制的双重目标,最后会一个都做不到,人民币汇率会继续贬值,无非是速度问题;资本外流会加速,直到央行这三万亿外汇储备彻底垮掉。

如果索罗斯有合适的做空工具,他一定会抛空人民币、股市,以及一切可能的人民币资产。不过,很显然他没有找到合适的工具,央行也扫空了香港的人民币资金池。

老索更可能的是空了东南亚货币,比如港币、恒生指数、印尼、马来,甚至是韩元、台币。考虑到香港对如何应对港币拆解很有经验,所以攻击港币的规模不会太大。同样的,做空东南亚货币的规模也未必很大。

但中央政府更担忧的是其大空头的精神领袖地位,其话语对的巨大影响力,招来了对冲基金的大鳄群狼们,非常大概率的是央行绝对招架不住。

最终的结局,或许是更强硬的资本管制,包括强制外贸换汇,严格审查进口贸易等等。在中国已经融入贸易体系,离不开化的时代,这几乎是不可能的任务。

我想索罗斯的意思是希望中国面对现实,应该让人民币迅速贬值。迅速贬值是的办法,否则大规模资本外流,叠加资产价格崩溃,会让中国丧失财富的同时,带来严重的经济和社会动荡。

附注:其实是博客里早写好的,照顾自己公司微信公众号先发,以后都是如此。OAKVALLEYTHINKTANK

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。