返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:泡沫时代的民营企业家_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:杜亚琼

昨日一个朋友来我这里喝茶,聊起一些琐碎的事情。

说到他的一个朋友是新加坡人,早年间在大公司做资深技术人员,因此退职时获得了大笔的退休金,这老兄不甘寂寞,于是去开工厂,从上百人的工厂慢慢做到几十个再做到几个人,到现在只有二个人,然后自己得了肺癌。

他不抽烟也没什么污染源,只是在北方几年,雾霾别严重的那些地方,想来这是源头。

有老婆孩子,孩子正在大学。

朋友问他怎样?他说去喝酒,还能怎样?

前些日子看商业周刊,写莆田一个做鞋厂的,数年前带了五千万去创立工厂,现在剩下几十万双鞋的库存,什么都没了。

我曾给一些朋友讲过去,你如果十年来不是去做工厂,不是去开公司,你买房子,这是这些年最靠谱的事情,你们已经发财了。

这句话是一句屁话,因为我也是上海最早买房的人,却因开工厂失败了房还债,一无所有,到最近六年才重新崛起。

所有这些故事,讲的是实体企业家的悲凉,在一个极度扭曲的货币环境里,脚踏实地做制造业的,大部分都死无葬身之地。

你会批评我说:不对,你看我们这些庞大的制造业企业。

我告诉你真相吧:这些年唯一成功的企业,只有两类,一类是罕见的,不贷款,自己慢慢做制造业出口,做到行业前几位,结果发现自身利润微薄,连利息都做不出来,于是依赖货币套利获益。一类是疯狂投资,扩张自身规模,向银行贷款,依赖绑架银行和地方政府,去谋取融资,然后投机房地产和高利贷获利。或者设法上市,在股市圈钱解套。

除此外,还有些营营役役的小企业,赚些现金流,然后买房,设法融入中产队伍。

那些真正以为实业可以创造财富的,脚踏实地的企业家,最后大部分都死了。

年初我去看一个过往的老朋友,说起一些熟悉的企业主,其中有个老大哥,热爱工厂,希望做成我们那个行业的知名,贷款不到,去借高利贷,最后还不起,工厂被高利贷主拿去,并圈其人身自由,在工厂继续管理,这一生恐怕是无法解脱了。

很多人以为期货行业风险大,那是他们从来没有去制造业厮混过,在中国这块土地,能够最终活下来的企业主,才是真的强悍者。

但其中的血泪是难以言传的。

这个国家对企业主如何呢?

没有底线的劳动法,一味迁工人,银行歧视,累累税收,甚至因为国家莫名其妙的关税配额,一不小心落入牢狱之灾。

呜呼哀哉。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。