返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:资产价格危机是美好的开始_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:王玉宁

很多时候人们谈论金融危机或经济危机时忧心忡忡,许多人会问我:老王,你为何这么悲观?

于是我发现了人们的误区。

或许我们应该换一个词来写经济危机,那是资产价格危机,这样你才能理解,也不会认为老王悲观。

自2011年春节以来,我一直看空,写了许多,包括对大宗商品的看法、房地产的看法、汇率的看法。看空并不是悲观,危机也并不是只有危险,而是存在机会。

实际上对中国人来说,房地产的价格崩溃,将是一个美好未来的开始。

对,对地产投机者来说,是一个噩梦,这里面既包括房地产商、炒房者、银行,也包括地方政府和中央政府。房地产商会有大量破产,炒房者会失去很多财富,银行可能面临开发贷坏账,地方政府则失去土地收入,中央政府的资产负债表上对应的国土资源价值下跌,资产负债表变成负值,信用下跌,财政失衡,货币贬值,资本外逃。

反过来说,汇率贬值会带来制造业出口增长,建筑业的萧条带来大量低成本工人,从而给制造业提供劳动力,银行资本会从泡沫经济来到制造业。这些年生存在水深火热中的制造业可以复苏。

而价格泡沫崩塌的房地产,又能够给企业和服务业提供廉租场地,从而让企业家创业成本迅速下降。零售商又可以从电商那里争夺喜欢逛街的消费者,电商将不得不降低流量费和广告费去留住客户。

大宗商品的价格崩塌更是直接的效果,大量下游企业获得廉价原物料,中国减少了购买大宗商品得巨大支出。

而国家财政的减少让政府考虑一下不要盲目的花钱,到处浪费,从而削减公务员队伍,减少对企业家的干涉。官吏越少,则经济发展越好。

房地产支撑的泡沫财富消散后,也会让中国人思考自己准确的定位,不再自高自大,从而去重视基础科学、高科技、知识产权和企业家精神。

财富泡沫的消散,也使得地方豪强不再视农村土地为自己发财的一条路,从而放开土地流转,让农民解放自己。

个人泡沫财富的消失,会使得人们正视房地产浮财的不靠谱,从而开始宁心静气去学习、工作和创造。

于是整个国民经济和人的精神得以重启。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。