返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:上海能守住2500万常住人口界限吗?_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

先吐个糟,早晨那位司机,你六十迈的速度,突然转到快车道,我120码的速度,离你几十米,你又不立即加速,比旁边的卡车还慢,没考虑我要怎样刹车才能不撞上你吗?

话说中国人在新西兰开车,近一年发生八百多起交通事故,新西兰已经在讨论是否取消中国驾照驾车资格。

大家悠着点吧。

话说上海十三五规划,意图常住人口不超过2500万,这算是跟随北京等一线城市的脚步,进一步意图行政控制人口。

只说客观数字,不久前,我做了一个统计,上海目前的常住人口2425万,外来人口996万。实际上根据手机用户统计3234.6万部,去掉老人和小孩中很多不用手机的,大致可以估计常住人口超过了3000万。

这里要感谢城市数据团的计算,按照欧美日港通行的人口数据模型,可以推演出到2040年,上海人口将会下降到1934万人,60岁以上老龄人口超过41%,20岁以下人口仅占7.95%,20-59岁工作人口仅有50.96%。

好吧,我们不用说什么了,不知道到时候地方政府拿什么来养活这些老人,经济还能发展吗?

我们不知道北上广深的一线人口控制政策出于什么目的,实在是难以理解。

每天我从上海和江浙交接的地方开车经过广袤的土地,到达外环旁边的办公室,来回180公里。我在金泽镇上有个不太开门的咖啡馆,用以接待朋友,因此我知道这个镇上一半的本地人都已经去了市区,或者青浦镇,或者最近的朱家角。也是说,在上海边境到外环的距离范围里,乡村人口已经急速减少。在这样的空地上,是否能够容纳更多的人口呢?上海要容纳1亿人口,甚至3亿人口,有问题吗?

即使以城市数据团的计算,上海要维持健康的20 -59岁的适龄劳动人口,需要达到5400万人口,外环内容纳这些人都是绰绰有余的。

至于说到教育和医疗,水电煤气供应,前两者,如果开放教育和医疗,改革医疗体系,后者提高公共设施价格,吸引民营资本进入,难道会没有办法解决吗?

为什么会把自己逼到一个人口老化的结构性缺陷去呢?

其实,这样的政策并不会真正的导致上海常住人口减少,随着三四线城镇的败落,很多人口会迁徙到北上广深这样的大城市群寻求生存,人们会慢慢越过3000万向5000万这样的规模进发。只是由于上海这样的政策,一定会伴随着教育等资源的限制,导致孩童难以在上海入学,从而产生糟糕的边缘人群。

我们从迹象,可以理解这并不是上海市单方面做出的政策,很可能是全国一盘棋的考虑,只是这样的考虑是完全反的行为模式,实在是不能理解政策背后的要素。

中国发展成三大城市群是必由之路,只有配合土地自由流转、户籍开放、放开医疗和教育资源投资等等措施,才能够让以城市群为标志的服务业迅猛发展,并以此更集约化的聚集社会资源,降低成本,提升效率。

那么有什么理由倒着后退呢?

雾霾不是城市群造成的,而是不肯投入热电厂和重工的环保措施造成的,很多脱硫装置没有再次加温,导致烟气下沉。而燃油的品质也必须提高。

当然,如果大家要指望雾霾减少人口也是可以的,除了逃离的,还有死去的。看看以后肺癌的发病率有多高吧。

撇开所有的宏大叙事,国家治理是一个技术活,是一些常识,是考虑民生和发展的结合。

诸位有仔细的考量吗?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

橡谷智库 www.ott.ac

橡谷微信 OAKVALLEYTHINKTANK

凌云之智,over the top

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。