返回栏目
首页王海滨 • 正文

王海滨:科隆罪案后的德国难民问题_海滨政经述-橡谷智库

发布时间:  浏览: 次  作者:解欣

晚上听在海外新兴奋斗的中国人闲谈,说起到哪里,怎样去贿赂海关,怎么去抹去食品过期时间标签,怎么在炒菜时反复用地沟油.然后洋洋自得一番.

我瞠目结舌.

好吧,尽管我知道中国生意人在海外瞎搞,但瞎搞到后面还这么得意和心安理得的,直面这样的心态,我是第一次.

怪不得最后所有国家都把中国人当作蝗虫.

这是题外话,说起德国,默克尔放进去一大堆难民,以至于科隆和其他城市爆发大规模的性侵妇女事件,在科隆一夜之间的犯罪案超过五百多起,非常严重.

中国人会嘲笑欧洲人,你们为何不要勤劳温和的中国移民阿?

说实在的,或许他们早知道我今晚面对的这心态,所以坚决不要中国人.意思是你们比难民还难管理,做人没底线.

好吧.

剖析德国的难民事件,我们可以很轻易的批评欧洲圣母婊之类的话语,但实际上并不容易,世象比我们复杂的多.德国的政治家或因为国内劳工缺乏的问题,或因为二战遗留阴影带来的愧疚感和赎罪感,或因为利益索然.据说很多德国商界与难民生意有关,可以从福利贴补中获益.

欧美人和中东的宗教冲突强国一起制造了叙利亚危机,导致二千万人的叙利亚分崩瓦解,几百万人沦为难民.现在那里的粮食据说已经到了150美金一公斤,这是传言,尚不能证实.但你能想到乱世人不如狗.

我们要问一句,世间的正义真的那么容易衡量?你以为阿萨德是独裁者,暴君,一定要下台,这是使命感和正义感?那你面对着数百万人的生离死别时,比你面临阿萨德镇压国内反对派时的死亡更有信心?

像你问宗教各派系,哪一个神仙的派系会更有资格活在世界上一样,君主制、独裁和民主制,哪一个更能带来和平安康?

现在世上哪一个政治学的博士教授敢拍着胸脯这样说?

但也或许是难民中聚集了大量的极端分子,故意以大规模的有组织强奸事件,来激发德国国内矛盾,让极右势力崛起,对整个穆斯林社区暴力还击,这能够制造更多的分裂和仇恨。

我们姑且猜知。

那天和同事聊起人类的存在意义。

我说,你把自己摘出来,当作自己是存在了十万年的一个外星观察者,看着中国人周而复始的在王朝更迭中,如同计算机系统的宕机和重起。于是你知道了,这样的一文明,他们会以同样的形式自毁和重生,一直到未来的历史里消亡或者存续。

同时也看着欧洲、北美、南美、非洲、中东等等,一个个文明,或落后,或荒谬,或理性,或存在长一点,或消亡快一点。

这对于你来说,除了看戏的心情,没有任何意义。你不会去嘲笑北朝鲜傻比,也不会去说欧洲圣母婊。只有你自己代入角色,你自己生活在了某一个群落,或哪个类型的国家,哪个形态的宗教,哪一个部落。于是,你才会去想你的有限的生命和你血脉的传承,是在一个有前途还是没有前途的地方。

这才有了一些意义。

于是你可以拿起笔,张开嘴,迈开脚,大声呼号,或转身而去。

欧洲的政客过多考虑宏大叙事了,搞乱了别人的土地,忘了关心一下自己民众的安危。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。